当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 建议提案
  • 索引号:T0070-6248-2021-22472
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-12-21
  • 发布日期:2021-12-21

关于对市政协十届五次会议第92号提案的答复

王修德委员:

您提出的关于“未成年个人信息保护与网络犯罪预防”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、严厉打击电信网络诈骗犯罪

市公安局全面贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,紧密结合党史学习教育、队伍教育整顿活动,以“一中枢四中心垂直一体化”现代警务运行机制为支撑,深入开展反电诈云剑-2021、断卡、打击治理电信网络诈骗等专项打击行动,有效打击电信网络诈骗违法犯罪活动,确保群众的财产安全。今年以来,我局共侦破电信网络诈骗及相关黑灰产案件115起,抓获各类电信网络诈骗犯罪嫌疑人170人,为群众挽回损失67.88万元。

二、加大学校防范电信网络诈骗宣传

我局持续在各所学校开展多种形式的防范电信网络诈骗宣传防范工作,今年以来举行防范电信诈骗知识讲座、学生进警营、学生志愿者宣传等活动50余场次,发放宣传资料8万余份;通过“济源公安反虚假信息诈骗中心”微信公众号推送每日发案情况、反诈骗知识、典型案例等信息400余条。在学校道路两侧、人员密集等场所悬挂宣传横幅45条,在学校必入场所张贴500张反诈提醒便利贴,利用学校LED屏流动播放防范电信网络诈骗宣传标语。在高考期间,反诈民警在考场外为考生家长普及高考相关防骗知识,发放防骗宣传资料1000余份,为学生撑起防骗保护伞。先后4次组织中心学校校长开展防范电信诈骗培训,要求将培训内容传达至所有中心学校所属学校教师职工和学生,严禁师生买卖、出租、出借银行卡、手机卡、微信、支付宝。依托户籍窗口对外服务功能,广泛开展反电诈宣传,在18个户籍室放置防范电信诈骗提示牌、发放防诈提示卡,向前来办理户政业务的群众面对面推广“国家反诈中心APP、金钟罩防诈小程序”,讲解防范电信网络诈骗知识。加大对商业银行、电信运营商的监督,所有人开办银行卡、手机卡均要告知其买卖、出租、出借需要承担的法律责任,并要求签署告知书、承诺书,保证手机卡、银行卡不流入诈骗窝点。

三、科技赋能提升电信诈骗预警拦截能力

运用大数据赋能开展精准预警劝阻,是压降电信网络诈骗案件的有效手段。市公安局始终把劝阻受害人作为一项重要工作,积极引导群众注册国家反诈中心APP及“金钟罩”预警系统,充分运用通讯、互联网等大数据资源,在向群众宣传防范电信网络诈骗知识的同时,及时预警发现潜在受害人,民警提前介入进行劝阻拦截,防止案件的发生。今年以来,市公安局劝阻电诈受害人32453人次。

感谢您对我市公安工作的关心支持。

2021年7月28日

联系单位及电话:济源市公安局          0391-6855037

联系人:史继东                        13949697179