当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 建议提案
  • 索引号:T0070-6248-2021-22471
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-12-21
  • 发布日期:2021-12-21

关于对市政协十届五次会议第71号提案的答复

曹志华、王利涛委员:

 您们提出的关于“改善我市道路交通”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、科学规划改造城市道路

制定《济源示范区城市道路改造实施方案》,计划集中两年时间,对城区31条超期服役道路(其中主干道11条,次干道20条,长度共计94公里)进行拓宽提升改造,同时实施雨污管道分流及相关配套管网建设。2021年7月12日,向社会征求7条城市道路改造方案意见,并举行听证会,拟将沁园路、济源大道、天坛路双向四车道改为双向八车道,黄河大道双向六车道改为双向八车道,汤帝路、济渎大街、愚公路双向四车道改为双向六车道。公安局会同住房和城乡建设局,对黄河大道与汤帝路交叉口、黄河大道与天坛路交叉口、沁园路与玉川街交叉口3个路口进行道路微改造,撤除部分隔离花带,增加提前右转车道,将右转车道改为直行车道;开展交通信号灯排查治理工作,优化调整80余个交通信号灯300余次,有效提高了道路通行能力。

 二、增加优化机动车停车位

住房和城乡建设局负责公共停车场建设,新建蟒河公园、古轵公园、蟒河公园停车位1316个,改造世纪广场、济源大道两侧等地段停车位485个。公安机关负责道路内临时停车泊位施划工作,根据市创建办要求,按照能划尽划的原则,在不影响交通安全和畅通的前提下,在城区主次干道施划路内机动车停车泊位27300余个,道路停车泊位资源已充分利用。对2600个道路内临时停车泊位重新划线,确保标线清晰。对现有临时停车位进行拉网式排查,清查50余辆长期占用公用停车位的“僵尸车”,盘活了公共停车资源。

三、加快公共交通发展

交通运输局委托省交规院对我市城市公交线网重新规则(2020-2030),新线网覆盖二环路内城区所有主干道,每条线路都有换乘站点,预计投放258辆公交车,覆盖城区常住人口35万人。投入500余万元建设公交GPS智能调度系统,实现了对公安车实时监控、人员考勤、客流量分析、远程线路调控等功能。开发了公众出行服务系统,通过“济源交通”APP可随时随地查看公交车辆实时定位信息及公共自行车站点相关信息;建立公交电子站牌,实时发布车辆到站信息,方便市民了解车辆动态、把握乘车时间。全市开通城乡客运线路45条,投入运营车辆203台,覆盖全市11个镇453个建制村,通车率达到100%,在11个镇中心、主干道、每条城乡线路终点建设港湾式候车亭103个,村村通公交站牌605个。

四、加大对交通违法行为的执法力度

公安交警结合全国文明城市、卫生城市创建活动,深入开展交通事故预防“减量控大”专项行动,加强对电动自行车交通违法行为和交通事故多发路段的日常研判,科学部署警力,加大路面管控力度、延伸管控范围,不间断整治电动车交通违法行动。今年以来共处罚电动车交通违法行为1056起,拖移暂扣违法停放电动车411辆。持续加强对酒驾、醉驾、超载等严重交通违法行为的查处力度,结合此类交通违法行为规律特点,错时、延时在重点路段区域巡逻、设卡查缉,查获酒驾醉驾850起、超载440起。

五、加强交通法规宣传教育

持续组织民警进企业、学校、社区、农村、机关、媒体、网络,发放宣传资料、摆放展板、播放警示教育片、上交通安全课等形式,以理释法、以案说法,讲危害、讲后果、讲责任,全面普及交通安全法律法规,着力提高广大市民交通安全意识和法制观念。开展文明交通体验、文明交通志愿劝导服务等宣传教育活动,通过微信、微博、今日头条公众号、广播电台等宣传平台,宣传交通法律法规、曝光突出违法行为,警示教育广大交通参与者文明出行。今年以来,我局组织开展交通安全“七进”活动70余次,发放文明交通宣传资料3万余份,曝光各类交通违法行为1500余起。

感谢您们对我市公安工作的关心支持。

2021年7月28日

联系单位及电话:济源市公安局          0391-6855037

联系人:杨爱军                        15138839999