当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 建议提案
  • 索引号:T0070-6248-2021-22469
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-12-21
  • 发布日期:2021-12-21

关于对市十四届人大六次会议第79号建议的答复

陈瑞忠、李正军、李艳平、高凌云、李九军、张 光、卢一明、王贵武、刘应旗、卢 丰、吴丽鸣、王卫东、杨团结、田青霞、商小莉、牛石榴、张金霞、常丽丽代表:

您们提出的关于“尽快解决济源市区交通拥堵和停车难”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、加大老城区部分路段扩改力度

制定《济源示范区城市道路改造实施方案》,计划集中两年时间,对城区31条超期服役道路(其中主干道11条,次干道20条,长度共计94公里),进行拓宽提升改造,同时实施雨污管道分流及相关配套管网建设。2021年7月12日,住房和城乡建设局向社会征求城市道路改造方案意见,并举行听证会,拟将沁园路、济源大道、天坛路双向四车道改为双向八车道,黄河大道双向六车道改为双向八车道,汤帝路、济渎大街、愚公路双向四车道改为双向六车道。公安局会同住房和城乡建设局,对黄河大道与汤帝路交叉口、黄河大道与天坛路交叉口、沁园路与玉川街交叉口3个路口进行道路微改造,撤除部分隔离花带,增加提前右转车道,将右转车道改为直行车道,提高了道路通行能力。

 二、加快智慧交通的建设,提升城市交通智能化水平

 市公安局投资900余万元建成智慧交管中心,接入600多路城市道路监控,将60%前端信号机更换为集中协调式信号灯。及时科学优化调整交通信号灯设置,根据交叉路口每日不同时段交通流量的变化情况,分别设置不同的信号配时方案,实现信号灯路口精准配时。我市城区道路电子警察覆盖率在全省排名较低,主要安装在交通事故频发、秩序乱点、交通堵点,安装后有效降低了交通事故的发生,机动车乱停乱放、道路拥堵等问题得到了有效缓解,今年仅在327国道北石路段安装了区间测速和礼让斑马线电子警察。我局开展交通信号灯和交通技术监控设备排查治理工作,对80余个交通信号灯优化调整300余次,有效提高了道路通行能力;对文昌路、济水大街等40个路口电子监控设备补光灯进行现场勘查,在符合国家标准的情况下,调整补光灯的亮度和照射角度,有效降低了对周边环境的影响。

 三、加大停车场建设,提高现有停车位利用率

市自然资源和规划局根据2016年市政府批复的《济源市道路系统(含停车设施)专项规划(2013-2030)》,将城市道路系统与公共停车场规划合并编制,规划至2030年,在中心城区规划路外公共停车场129处共2.2万个停车位。住房和城乡建设局负责公共停车场建设,新建蟒河公园、古轵公园、蟒河公园停车位1316个,改造世纪广场、济源大道两侧等地段停车位485个。公安机关负责道路内临时停车泊位施划工作,按照能划尽划的原则,在不影响交通安全和畅通的前提下,在城区主次干道施划路内机动车停车泊位27300余个,道路停车泊位资源已充分利用。对2600个道路内临时停车泊位重新划线,确保标线清晰。对现有临时停车位进行拉网式排查,清查50余辆长期占用公用停车位的“僵尸车”,盘活了公共停车资源。

四、道路隔离护栏暂不宜拆除

根据公安部《城市道路交通隔离栏设置指南》(GA/T1567-2019)规定:“城市双向六车道及以上道路无中央分隔带时,应设置中央隔离栏;城市双向四车道及以上道路无中央分隔带时,宜设置中央隔离栏”。示范区2020年十大民生实事之一的城市治堵工作中,明确要求设置隔离栏。根据设置交通隔离栏后的实际运行情况来看,城区道路机动车随意掉头、非机动车及行人随意横穿马路等交通违法行为明显减少,交通拥堵现象得到了明显缓解,交通秩序明显改善,通行效率提高,其中黄河大道全线通车时间平均缩短3分钟左右。同时,道路交通事故明显下降,2020年安装隔离护栏以来路段交通亡人事故零发生;2021年1-7月黄河大道交通事故起数比未安装前下降了61.2%。

感谢您们对我市公安工作的关心支持。

2021年7月28日

联系单位及电话:济源市公安局          0391-6855037

联系人:王明计                        13849533619