当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0070-2678-2022-00736
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-01-26
  • 发布日期:2022-01-26

济源产城融合示范区生态环境保护委员会关于全面持续禁售禁燃烟花爆竹的通告

为认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和新修订的《河南省大气污染防治条例》等法律法规,持续减少环境污染,改善环境空气质量,着力营造文明、安全、和谐、宜居生活环境,现就全面持续禁售禁燃烟花爆竹有关事项通告如下: 

一、禁售禁燃烟花爆竹时间和区域为全域全时段。

二、任何单位或个人不得生产、储存、销售和燃放烟花爆竹。

三、各镇人民政府、街道办事处,应当将禁止销售、燃放烟花爆竹工作纳入网格化管理,开展禁售禁燃烟花爆竹宣传活动,确保不出现销售、储存和燃放行为。

四、对违反本通告非法燃放烟花爆竹的行为人,由公安机关依法予以处查,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的依法追究刑事责任;对未成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教,造成国家、集体或他人人身财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

五、对违反本通告非法生产、储存、销售烟花爆竹的单位和个人,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》,由应急管理部门责令停止经营活动,并按规定没收非法生产、经营的物品及违法所得,并处罚款。

六、对经由道路非法运输烟花爆竹的,由交通运输部门责令停止非法运输活动,并按规定处以罚款,没收非法运输的物品及违法所得。

七、广播、电视、报刊等新闻媒体要广泛宣传,积极引导广大人民群众自觉遵守禁燃禁放禁售规定,积极倡导文明新风尚。中小学校应对学生进行禁止燃放烟花爆竹宣传教育。

八、各党政机关、企事业单位以及国家公职人员应模范遵守,带头执行。

九、任何单位和个人可对违反本通告的行为进行监督、举报。示范区公安局110举报电话负责受理违反禁燃禁放烟花爆竹通告行为的群众举报。



2022年1月26日