当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0070-2678-2021-23076
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-12-29
  • 发布日期:2021-12-29

济源示范区公安局信用分级分类监管制度

为深入贯彻落实《河南省社会信用条例》和示范区社会信用体系建设工作部署要求,推进社会信用体系建设制度化,创新监管方式,加强事中事后监管,规范公安行业信用信息的管理和使用,倡导诚实守信的社会氛围,有效惩戒失信行为,优化营商环境。结合我局实际,制定本制度。

一、规范信用信息归集管理及综合评定

(一)根据我局权责清单和职责,将行使的行政权力运行结果纳入社会信用记录,按照市信用办要求,统一进行归集公示,对公安行政执法和管理中涉及的所有执法和管理相对人(法人、社会组织、自然人),实行公安行政管理领域信用分级分类监管制度。

(二)公安行政执法和管理信用等级评定,是指按照规定的程序和方法,对执法和管理相对人的信用水平进行综合评价,并确定信用等级的活动。信用等级评定实行动态管理,实时更新信用等级。

(三)公安行政信用等级评定根据一年内量化分级、许可管理、日常监督检查、投诉举报、行政处罚和公众评价,并结合上级推送的国家公共信用综合评价结果、“红黑名单”,以及其他有关部门通报的联合奖惩信息,进行综合评定。

 二、规范失信行为认定原则和标准

(一)局属警种部门上报的失信行为信息应当真实有效,切实维护管理相对人的合法权益。失信行为信息提供部门对其提供信息的真实性负责。

(二)本办法所称失信行为,是指公安相关警种单位,依据职责和权限,在依法实施执法和管理的过程中,发现和处理的各种违反治安、禁毒、交通、网络安全等法律、法规、规章的行为。

  三、规范公安行政信用等级认定标准

(一)公安有关部门根据职责权限,遵循守信激励和失信惩戒的精神,对执法和管理相对人的不同信用等级实施分类管理和服务。公安行政信用等级分为A、B、C三个等级。A级为信用优良;B级为一般失信;C级为严重失信。

(二)公安行政信用等级的认定:

 1.A级信用优良行为应当具备条件为一年内未发生违法犯罪等失信行为。

2.B级一般失信行为应当具备以下其中一个条件:

(1)一年内责令(限期)改正、警告累计次数3次(不含)以内的;

(2)一年内发生行政处罚案件3次(不含)以内,且罚没款金额累计不超过50万元;

(3)一年内违反许可承诺书3次(不含)以内的;

 3.C级严重失信行为应当具备条件为示范区公安局发布的诚信建设“黑榜”条件。即:

(1)一年内责令(限期)改正、警告累计次数3次(含3次)以上的;

(2)一年内发生行政处罚案件3次(含3次)以上,且罚没款金额累计超过50万元;

(3)一年内违反许可承诺书3次(含3次)以上的。

 (三)对同一违法行为的处理决定同时包括多个不同种类和幅度的,以最重的种类和幅度确定失信行为的严重程度。

(四)同一处理决定中包含多个违法行为的,应当对每个违法行为分别确定其失信严重程度。

四、规范等级评定具体奖惩措施

(一)对信用等级评为A级的执法和管理相对人,实施下列激励措施:

1.按照国家、省和示范区有关规定,符合条件的,予以表彰;

2.除投诉举报和专项执法检查外,在法律法规范围内,最大限度减免对其日常巡查检查频次;

3.在办理行政许可过程中,可根据实际情况实施“绿色通道”等便利服务措施;

4.在政府采购、项目招投标、资格审查、资格认定等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体;

5.法律、法规、规章和规范性文件规定的其他激励措施。

(二)对信用等级评为B级的管理相对人,实施下列管理措施:

1.适当增加日常检查频次,在随机抽查中列为检查对象;

2.加强对执法和管理相对人的政策法规宣传、业务辅导等服务工作,帮助其提升依法执业水平;

3.法律、法规、规章规定的其他管理措施。

(三)对信用等级评为C级的管理相对人,实施下列惩戒措施:

1.依法加强行政性约束和惩戒:

(1)引导管理相对人增强法律意识,提高法律遵从度:

(2)加大日常检查频次和随机抽查力度,实行动态监管;

(3)从严审核行政许可审批项目.

 2.加强市场性约束和惩戒:

(1)以统一社会信用代码为索引,及时公开披露相关信息,便于市场识别失信行为,防范信用风险;

(2)支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。

五、法律、法规、规章和规范性文件规定的其他管理措施

(一)局属各执法管理部门对一般失信行为,应当采取口头信用提醒或书面信用提醒方式告知当事人;对于严重失信行为,应当采取书面信用提醒或诚信约谈等方式告知当事人。采取书面信用提醒方式的,应当将失信信息书面通知当事人,提醒其纠正和规范相关行为。采取约谈方式的,对社会法人,应当约谈其主要负责人、分管负责人或者直接责任人,对自然人应当约谈其本人。约谈内容包括指出失信行为,宣传相关法律、法规、规章和政策,督促其严格自律、诚信守法。信用提醒和诚信约谈应当登记,详细记载提醒和约谈的对象、时间、方式及内容,并留存,根据情况推送至市公共信用信息共享服务平台。

(二)进一步拓宽公众参与监督渠道和方式,加大宣传力度,鼓励社会公众举报企业严重失信行为,对举报人信息严格保密。加大对失信主体的惩戒力度,及时予以曝光,鼓励守信行为。

(三)执法和管理相对人对失信行为有异议的,后期经过认定进行撤销,或进行信用修复的,对符合条件的,及时更改信用分级分类监管信息。

(四)本制度由示范区公安局警令部负责解释,自发布之日起实施。