• 索引号:T0010-4839-2019-03659
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-03-10
  • 公开日期:2019-03-10

济源发展和改革委员会2018年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务信息公开工作要求,由济源市发展和改革委员会编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议行政诉讼情况等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日,主要通过济源市信息公开门户和济源市发展和改革委员会门户网站进行公布。如对本年度报告有疑问,请联系:济源市发展和改革委员会办公室,电话:0391-6633222。

一、概述

2018年,济源市发展和改革委员会按照国家、省和市有关推行政务公开的要求和部署,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的中心工作,结合我委重点工作,加强组织领导、健全工作机制,细化工作任务,加大公开力度。一是健全信息公开机制。建全政务公开工作领导小组,完善政务公开信息报送制度,强化信息公开目标绩效考核。严格信息保密审查机制,完善信息公开保密审查审批手续。二是充实信息公开内容。对门户网站进行全面改版,优化新闻中心、政策法规、走进发改、网上大厅、专题专栏、政府信息公开、政民互动、办事服务等七类信息,重点加强改革动态、政策措施、建议咨询等信息的有效整合。三是推进重点领域信息公开。加强项目建设信息公开。将年度投资台账、项目立项更变、推进情况等信息及时公开。加强调价程序信息公开,对调整方案的公开、召开听证会、结果公示、文件解读等信息全面公开。四是加强信用“红黑榜”发布。定期收集各部门诚信红黑榜信息,每季度集中进行发布。召开信用建设新闻发布会,及时回应社会关切。

二、主动公开政府信息情况

2018年,主动公开政府信息850条,其中,门户网站公开政府信息数298条,市政务公开平台公开政府信息数185条,政务微博公开政府信息数102条,政务微信公开政府信息数174条,其他方式公开政府信息数91条。

三、依申请公开办理情况

2018年,共收到政府信息依申请公开件134件,其中,网上受理2件,书面申请受理3件,当面申请2件,“12358便民服务”网上受理127件,我委均在规定时限内向申请人公开,办结率和满意率均达100%。

四、回应解读情况

2018年,我委针对公众关注热点或重大舆情事件进行回应9次,其中,在我委门户网站上发布政策解读稿件2篇,召开新闻发布会1次,其他方式回应事件6次。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我委严格按照各项规定公开,无收费情况。

六、行政复议、行政诉讼情况

2018年度,收到政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼0件。

七、存在问题和改进措施

2018年,我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,一是政府信息与政务公开更新总体数量较少,公开范围不够大,内容不够全面。二是对信息保障的时效性不强,政策解读方式单一,对热点问题处理敏感性不强,舆情发现和处置方式需要进一步提高。下一步,我委将继续加强对信息公开工作,主动学习先进单位的经验做法,有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步提高我委政府信息公开工作的质量和水平。

2018年3月10日