• 索引号:
  • 主题分类:综合政务;政务督查
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2016-03-28
  • 公开日期:2016-03-28

济源市发展和改革委员会2015年政府信息公开年度报告

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市政府有关要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日,主要通过济源市发展和改革委员会门户网站进行公布。

    一、概述

     2015年,我委按照国务院、省政府有关要求,认真对照《条例》,突出公开重点,完善工作机制,创新公开方式,认真办理各类政府信息公开申请,有力促进了我委政府信息公开工作扎实推进。一是加强政府信息公开的组织领导,将政府信息公开纳入重要议事日程,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。二是强化制度建设。重新修订了《市发改委政府信息公开管理办法》,明确信息公开原则,制定信息公开办事流程,在保证信息安全的前提下,做到了“应公开尽公开”。同时建立定期通报制度,将任务分解到各科室,纳入全委目标绩效考核,对完成情况每季度进行通报。三是积极发布、解读、回应社会热点问题,结合领导信箱和网上调查,针对社会公众关心的我市“十三五规划”、“出租车附加费收取”、“城际铁路建设”等问题进行全面认真解答。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息公开情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,根据政府信息主动公开范围,全年我委主动公开政府各类信息1264条,其中,通过发改委政务门户网站主动公开政府信息1125条。

(二)依申请公开办理情况

 2015年,收到政府信息依申请公开件3条,“12358便民服务”网上受理130件,书面申请受理3件,当面申请2件,均在规定时间内受理并予以答复。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

     2015年度,我委严格按照各项规定公开,无收费情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2015年度,收到政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼0件。

三、存在问题及下一步打算

     我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在机制落实不到位、公开深度不够、时效性不够等问题,政府信息公开管理制度还有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作,二是进一步健全政府信息公开管理制度,三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时公开,确保信息公开内容的合法、全面、及时。