• 索引号:T0010-4840-2021-10741
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发布机构:发展改革和统计局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-14
  • 发布日期:2021-07-14

关于开展涉企经营服务性收费自查自纠工作的通知

各相关部门和单位:

为进一步规范涉企经营服务性收费行为,及时纠正存在问题,助推我市营商环境快速优化提升,经研究,决定在全市开展涉企经营服务性收费自查自纠工作。现将有关事项通知如下:

一、清理排查内容

1、是否落实中央和我省明确取消、免收、暂缓和降低经营服务性收费及中介服务收费标准规定政策;

2、是否严格实行明码标价制度,在经营场所显著位置公示价格和投诉举报电话等信息;

3、是否有强制服务、强制收费或只收费不服务、多收费少服务、重复收费行为;

4、是否有提高和分解收费项目标准的行为;

5、是否在标价之外收取未标明的费用;

6、其他不正当价格行为。

二、工作方式

实行部门单位(社会组织、中介机构、相关企业等)自查与收费主管部门抽查相结合的方式进行。在部门单位自查基础上,收费主管部门对部门企业上报的自查结果进行汇总和督促整改。

三、工作要求

各相关部门单位要严格按照《河南省发展和改革委员会关于公布河南省政府定价管理的经营服务性收费目录清单的通知》(豫发改收费﹝2018﹞711号)文件规定进行自查,凡收费目录清单之外的收费一律取消。根据法律、法规、收费政策文件以及中央和我省出台的降费减负政策等,对本部门单位的收费对象、收费标准、收费范围、收费减免政策的落实情况等进行自查并形成自查报告,在7月23日前报市发展改革和统计局。

   

联系单位:济源市发展改革和统计局收费管理科

地址:第二行政区9号楼409A   

联系电话:0391-6633631

联系人:党磊

附件:《涉企经营服务性收费情况自查表》

 

                             2021年7月13日