• 索引号:T0010-4840-2018-11193
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-12-14
  • 发布日期:2018-12-14

关于进一步规范企业投资项目备案工作的通知

济源市发展和改革委员会
关于进一步规范企业投资项目备案工作的通知
济发改〔2018〕274号

委各相关科室:
    为进一步规范企业投资项目备案工作,提高行政审批服务效  能,根据《河南省发展和改革委员会关于做好企业投资项目告知  性备案有关工作的通知》(豫发改投资〔2017〕1012号)精神,结合我委工作实际,现就企业投资项目备案工作有关要求进一步  明确如下:
 一、企业投资项目备案范围
    省政府发布的《政府核准的投资项目目录(河南省2017年  本)》(以最新版本为准)之外的内资企业投资项目,实行备案管理。
企业投资项目是指企业在河南省境内投资建设的固定资产投资项目,包括企业使用自己筹措资金的项目,以及使用自己筹措的资金并申请使用政府投资补助或贷款贴息等的项目。企业投资项目备案无论投资额大小。
    二、企业投资项目备案工作流程
企业投资项目备案工作流程为:申报→审查→办结。 
办理时限:3个工作日
    (一)申报
    责任科室:审批科
审批科负责向项目建设单位提供咨询服务,指导和帮助项目建设单位完成项目在线备案网络申报注册及项目备案信息的录入。    项目备案基本信息具体包括以下内容:
    1.项目单位基本情况;
2.项目名称、建设地点、建设规模、建设内容(含生产设备、生产工艺、能耗情况等);
3.项目总投资;
4.项目符合产业政策声明。
    (二)审查
    责任科室:业务科室,办理时限:3个工作日
业务科室通过河南省固定资产投资项目网上审批系统(http://lsxt.hazw.gov.cn)查看项目备案告知信息,审核信息是否齐全,根据相关法律法规和国家、省、市产业政策、地区规划、行业规划等备案要求,做出准予备案或不予备案的意见。不得要求项目单位提供任何相关材料或证明。项目单位提交的信息不齐全的,业务科室应当通过在线平台一次性提醒和指导项目单位补正资料,补正后做出备案或不予备案的意见。
(三)办结
责任科室:审批科,办理时限:即时办结
审批科为项目单位的备案证明加盖备案机关公章,做好备案  项目汇总工作。
三、工作要求
(一)审批科要充分发挥派驻政务服务中心窗口作用,对网  上办理业务存在困难的企业要提供全面周到的代办、帮办服务。
(二)各业务科室严格按照备案项目行业分类进行审核,安  排专人每日查看备案项目,及时提醒科室负责人审核。
(三)各业务科室在对备案项目做出“不予备案”或“反馈意见”前,应当提请分管主任同意后,方可在线告知项目建设单位。
(四)对于有些行业交叉的项目,由审批科报请分管领导指  定科室进行办理。

附件:科室项目行业分类


2018年11月8日       


附件:


科室项目行业分类


    农村经济科:农业、林业、水利、畜牧、渔业、气象等行业建设项目
    工业与高技术产业科:工业、信息产业类项目
    服务业与社会发展科:教育、文化、卫生、体育、民政、社会保障、旅游、仓储物流等社会事业及服务业项目
    基础产业与城市发展科:交通基础设施、城镇基础设施、城  镇居民住宅、房地产开发类项目
    能源规划建设局:煤炭、电力、石油、燃气、新能源等建设项目
    财经金融外经科:商贸流通、外商投资、境外投资等建设项目   
   固定资产投资科:政法基础设施及其他科室分类之外的项目