• 索引号:T0010-4840-2018-10501
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-11-20
  • 公开日期:2018-11-27

关于市政协十届二次会议第102081号提案的答复

尊敬的高海燕委员:

您提出的“关于进一步完善我市企业诚信体系建设的提案”收悉,经认真研究,现答复如下:

一、我市企业诚信建设进展情况

(一)企业信用信息归集成效明显。建设完善市公共信用信息平台,已具备信息采集、筛选、交换、评价、发布、查询、信用修复等功能;建成覆盖全市的企业基础信用信息数据库,已录入企业42234家,个体工商户33414个,基本涵盖全市企业和个体工商户;整合信用信息资源,已和工商局企业信用监管警示系统实现数据自动对接;不断拓展信用信息领域,“双公示”信息、抵押转让、表彰奖励、行业信用等级、司法判决、扶持政策、金融领域负面信息、年审信息、认证确认、慈善捐助等信息类别已纳入平台,信用信息平台数据已达645.9万条;实现信用信息归集范围全覆盖,建立了覆盖全社会的信用信息归集网络,信息来源包括市委机关、政府部门、司法机关、金融机构、高等院校、镇、街道和公用事业单位等143个单位,实现了主要单位的全覆盖。其中金融机构包括了市内全部10家银行业金融机构,3家小额贷款公司、1家担保公司。

(二)信用信息共享稳步推进。在保护信用信息安全的前提下,不断加大信用信息共享力度。“双公示”等信息可在“济源之窗”、“信用济源”网站查询和共享;我市公共信用信息平台已与省公共信用信息平台自动对接,是全省率先实现自动对接的平台,我市信用信息已实现及时向“信用河南”网站、“信用中国”网站归集;部门之间可登录市公共信用信息平台客户端,根据信息授权情况进行信用信息共享;正在启动将信用信息嵌入行政审批系统有关工作,在“互联网+政务”中共享应用信用信息。

(三)全面开展企业信用综合评价。我市于2016年就企业信用评价暂行规定面向全市公开征求意见,并经市委常委会讨论后以市社会信用体系建设领导小组名义印发,建成了覆盖全市企业、社会组织和自然人的综合评价体系,对企业正负面信息进行不同加减分,对企业诚信等级分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C九个等级,实现企业信用分级管理,市公共信用信息平台可根据社会信用主体的综合信用信息,自动生成信用等级核查报告。目前,全市企业均有对应的信用评分,各部门可通过查询企业信用报告在各领域实施信用分类监管。现在已经启动引导第三方信用服务机构参与企业诚信建设,按照信用信息,出具包含信用等级分类的第三方信用报告。

(四)积极开展信用信息应用。我市企业信用信息已经在行政管理事项、资金扶持、评先选优、“两代表一委员”提名推荐、表彰奖励等领域应用;公共资源交易领域根据企业信用信息,对一年内受到行政处罚的企业采取拒绝参与公共资源交易的措施;工商局评选的重合同守信用企业、市商务局评选文明经营示范点等表彰荣誉领域已全部应用信用信息;市工信委等部门申报上级资金扶持时主动查询信用信息,政协委员提名推荐管理中已经对企业家委员查询信用信息;农商行、建设银行、工商银行等部门根据企业纳税信用等级信息实施“信易贷”等措施,各金融机构已逐步在审批贷款过程中采用“红黑榜”信息和信用综合评价信息。

(五)积极开展行业信用体系建设。税务、交通、环保、食品药品等重点单位归集市场主体信息档案,建成了行业信用库,已经实现市场主体进行信用分级管理。税务部门按照A、B、C、D四个等级对企业进行行业信用监管,目前又增加了M级;环保部门对企业进行信用评分,食药监部门对餐饮业按照A、B、C三个等级进行分类监管;积极开展各类诚信活动,市工商局开展文明诚信经营商户、文明诚信经营企业创建活动;市发改委组织企业参与全省诚信企业“百千万”工程活动,9家企业申报省级诚信示范创建企业;2018年,河南豫光金铅集团有限公司、河南清水源科技股份有限公司两家企业荣获省级诚信示范企业荣誉称号。

二、下一步企业诚信建设主要工作

(一)完善信用体系建设制度。进一步完善信用信息归集目录和信息规范,明确城市信用监测信息规范;制定信用信息修复、异议处理工作规范,完善联合奖惩信息反馈机制;细化联合激励和联合惩戒措施,实现联合奖惩措施具体化;出台全市信用信息应用工作制度,建立各部门信用信息应用规范;完善信用信息共享制度规范,引导各部门建立完善行业信用体系建设方案;鼓励各部门建立行业信用分级管理制度,研究制定行业信用评价体系。

(二)加强信用信息归集工作。全方位开展信息征集工作,形成常态化的信用信息归集管理机制。坚持行政许可和行政处罚信息“双公示”制度,提高信息报送的准确率、及时性,争取“双公示”信息全量纳入平台;扩大信用信息征集范围,将日常检查信息、企业认证信息、举报投诉信息、社会领域失信信息等纳入信息归集范围,鼓励各部门向平台报送其他类别信息;认真查遗补缺,将交通违章信息、司法判决信息、银行开户信息、资格认证信息等全量纳入平台;提高金融失信信息报送的及时性,提高信用信息质量,确保信用综合评价顺利开展。

(三)提高大数据与信用体系融合发展。根据即将出台的我省社会信用体系建设与大数据融合发展试点省工作方案,利用我市智慧城市建设、“互联网+政务”试点的优势,积极开展社会信用信息建设与大数据的融合发展。利用大数据全过程采集行为痕迹数据,多维度汇集生活、生产经营活动中产生的信息数据,多跨度互通政企信用评价数据,建设信用归集及时、数据全面、应用广泛的大数据平台,建立公共信用信息共享共用机制,打造新型“大数据+信用”服务模式,建立完善及时发起、响应、处理和反馈的信用联合奖惩机制,实现跨部门、跨行业信用联合奖惩应用,加强事中事后协同监管,加快形成以信用为核心的新型市场监管体制,营造良好的诚信建设环境。

(四)全面推进信用信息应用工作。完善信用信息应用制度,推进在政府采购、招投标、资金补贴、土地出让等领域全面应用信用报告;认真落实“两代表一委员”提名推荐选举管理工作中应用信用记录的制度;探索建立公共资源交易、政府采购领域应用信用信息的工作制度;在落实有关扶持中小企业发展、节能减排、招商引资、科技创新等税收优惠政策时,应审查企业信用状况,优先支持信用状况良好的企业发展;在审核各项资金扶持的申报主体资格时,应将申报人的信用记录或信用报告作为重要参考依据;在社会法人、企业办理各种资质审核或评估认定业务,以及进行各类荣誉称号、纳税、信誉等内容的等级评定时,应将申请法人、企业和个人的信用记录或信用报告作为评定的重要依据;全面实施信用信息在市场监管领域的应用,全面推进企业信用承诺制度,积极拓展信用信息应用新领域,服务“放管服”改革,提高行政效率。

(五)突出企业信用在金融领域的作用。推动信用信息在金融信贷领域的应用,引导金融机构根据市场主体信用情况实施差异化信贷政策,对社会信用等级较高的企业扩大授信规模,对信用等级低的企业降低信贷规模;鼓励建设银行、工商银行积极开展“信易+”试点工作,开发以信用信息为主要授信依据的信贷产品;支持农商行、齐鲁村镇银行根据信用情况开发信贷产品;全面落实税务部门与各金融机构签署的银税合作协议,积极推进以纳税信用为主的信贷产品面向企业的具体应用;支持中国人民银行济源市中心支行开展小微企业信用体系建设,探索小微企业信用产品的开发应用。

坚持“红黑榜”集中发布制度,加强信用体系建设典型案例公示,组织“红黑榜”新闻发布会,扩大“红黑榜”在信用联合奖惩和信用体系宣传方面的影响;及时向“信用中国”、“信用河南”推送诚信宣传信息,引导媒体加大诚信建设制度化宣传力度;积极开展诚信宣传“进校区、进企业、进农村”等活动,积极扩大诚信宣传覆盖面;举行信用知识竞赛等活动,提高信用体系建设知晓率;积极通过微信公众号、客户端等方式发布信用信息,展示信用体系建设工作成效,提高市民对社会信用体系建设的参与度,形成持续、有效、全覆盖的信用体系建设宣传机制,营造人人知诚信、人人讲诚信的良好氛围,营造有利于企业发展的优良信用环境。

感谢您对我市社会信用体系建设工作的关心,希望今后得到您更多关注和支持。

2018年6月27日     

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028