• 索引号:T0010-4840-2018-10500
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-11-20
  • 公开日期:2018-11-27

关于对市政协十届二次会议第102057号提案的答复

尊敬的陈肖林委员:

您提出的关于《关于小浪底北岸新区发展的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

1.关于体制机制方面。经2017年1月13日编委会议研究,同意将小浪底北岸新区管委会更名为小浪底北岸旅游度假区发展中心,为市政府直属事业单位,机构规格为正科级,配备适当数量的工作人员。待发展壮大后,实行产业集聚区管理体制模式。

2.关于加大土地政策支持力度。在开展济源市土地利用总体规划(2020—2035)修编工作时,进一步与小浪底北岸新区总体规划相衔接,在保障规划用地指标的同时,对项目用地实行差别供地。积极对接省国土厅,通过省级统筹占补平衡等多种方式保障该区域用地。

3.关于促进济洛融合发展。济源和洛阳地域相连、人脉相通、产业互补、资源共享,有良好的合作基础。近年来,两地市委、市政府始终从战略高度推动济洛融合发展,在交通互联上,呼南高铁豫西通道先期纳入《中原城市群城际轨道交通网规划修编方案》,报国家发改委审批;重点推动了济源至洛阳西高速公路、S240济洛快速通道、小浪底环库旅游公路等项目,规划储备了沁园路南延至吉利、邵原至新安高速、济源-孟州-偃师高速公路等一批重大基础设施联通项目。在产业协作上,洛阳市吉利区和济源市合作建设的石化产业园初具规模,铺设了连通济源至洛炼的氢气管道,实施了金马煤制氢、CTA氧化副产物再生利用等一批重大项目;济源市与洛阳市就旅游市场合作签订了战略合作框架协议,积极发展了一票游济洛、古都联新城、山水近都市的大旅游模式,打造休闲旅游度假目的地。在生态环境上,围绕黄河生态资源开展治理保护,实施了黄河湿地公园、黄河流域综合治理等工程,共建小浪底生态区。同时,探索建立跨区域生态保护与环境治理联动机制,实施重大线性生态工程,完善沿高速公路绿廊系统,构建多层次、复合型的生态网络.

感谢您对小浪底北岸新区发展工作的关心支持!

2018年5月30日    

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028