• 索引号:T0010-4840-2018-04793
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-08-15
  • 公开日期:2018-08-15

关于切实做好油气长输管道、电力行业“五一”期间安全生产工作的通知

玉川产业集聚区管委会、玉泉街道办事处、五龙口镇人民政府、轵城镇人民政府、梨林镇人民政府、济源供电公司,华能沁北发电有限责任公司,国电豫源发电有限责任公司,济源市中裕燃气有限公司,河南沁济天然气输配有限公司,各风电、光伏发电企业:

“五一”假期即将到来,按照市政府安委会办公室《关于切实加强“五一”期间安全生产工作的通知》(济安委办〔2018〕19号)要求,以及4月23日召开的全市二季度安全生产工作会议精神,为切实做好当前油气长输管道和电力行业安全生产工作,防止各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,现就做好“五一”期间安全生产工作通知如下:

一、强化责任,全面落实各项安全防范措施

“五一”期间,各种文化、娱乐、商贸、旅游等活动增多,人流、车流、物流集中,做好“五一”期间安全生产工作,对保障人民群众生命财产安全,保障全市安全稳定的良好形势具有极其重要的意义。当前,我市经济发展处于稳中向好态势,经济复苏对电力、天然气的需求大幅度增加,油气管道处于高负荷运行,电力企业高负荷生产,光伏风电项目快速施工。各负有属地监管职责的单位要牢固树立安全发展理念,清醒认识当前天然气管道安全运行和电力行业安全面临的严峻性、复杂性,认真分析本辖区所面临的形势和问题,强化措施落实,做到任务明确,责任到位,主要领导及分管领导要亲自部署、亲自督促、亲自带队检查,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。沁北电厂、国电豫源、中裕燃气、沁济公司,各风能、光伏发电企业要认真落实安全生产主体责任,根据企业特点,聘请行业安全专家参与,全面开展安全生产自查活动,深入整治各类安全隐患。

二、迅速行动,立即组织开展安全生产大检查

各天然气长输管道企业和电力企业要结合当前安全生产工作特点和自身实际,在“五一”前组织开展一次拉网式安全生产大检查。对检查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要采取严密的监控措施,并逐一制定整改方案,限期进行整改,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

管道企业要加强日常巡线力度,做好日常管道压力监测预警,重点排查与城市防洪工程、雨水污水管道、排水暗渠存在交叉的重大隐患,结合前期开展的管道途径人员密集高后果区安全评价,以及管道周围存在滑坡、山洪、河流等地质灾害的高风险区域,及时采取相应的工程防灾措施,确保管道平稳运行。

供电部门要做好用电日常监测预警,防范节日期间电网大面积停电,确保电网运行安全。

各燃煤发电企业要加强内部检查巡查,严防电力建设施工违规操作导致人身伤亡事故发生。

各风能、光伏发电企业要加强现场作业人员业务技能培训,严禁无资质人员进行特殊作业,加强现场施工安全指导,严防触电、高空坠落、机械伤害等事故发生。

玉川产业集聚区管委会、玉泉街道办事处、五龙口镇人民政府、轵城镇人民政府、梨林镇人民政府等单位要充分履行属地监管职责,安排人员对辖区内天然气长输管道进行巡查,重点对管道周边非法违法施工行为进行全面排查,重点关注辖区内人口密集高后果区天然气管道本体安全、第三方施工、私搭堆积等情况;对部分长期整改不到位的隐患要报送临时管控方案和整改计划。

各电力企业、天然气管道企业及各属地单位要于4月27日下午17:00前,将各自安全生产大检查及发现的隐患及整改、管控情况加盖公章报送至市发改委能源局。能源局将对各单位安全生产隐患排查及整改情况进行明察暗访,对于未开展安全生产大检查、隐患整改不到位、无管控措施或隐患长期不整改的,将上报市安委会办公室予以严肃问责。

三、加强应急管理,提升应对处置突发事件的能力

“五一”期间,实行安全生产每日“零报告”制度,各电力企业和天然气管道企业要将每天的安全生产情况于当天下午17:00前报市发改委能源局邮箱。

各相关企业要加强“五一”节日期间的安全值守,安排专人24小时轮班,领导干部要在岗带班,保证通讯畅通、反应快速,坚决杜绝空岗和死角。危险性较大的企业(场所)必须安排具有一定指挥和处置突发事故、事件能力的同志担任值班负责人。值班人员要加强巡查,动态监控,及时掌握安全生产情况,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置,并按照相关规定立即报告,快速响应,防止事态扩大。

各电力企业和天然气管道企业要于4月27日17:00前,将本单位“五一”节日期间的值班表(包括带班领导、值班人员的姓名、职务、联系方式)报市发改委能源局。

联 系 人:吴松涛  张培培

联系电话:0391-6633654

工作邮箱:jyfgwjn@126.com

2018年4月24日 

主办:济源市人民政府办公室 承办:市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028