• 索引号:T0010-4854-2020-21588
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:发展改革和统计局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-11-25
  • 公开日期:2020-11-25

全省农业水价综合改革工作现场推进会在济源召开

11月24日,全省农业水价综合改革工作现场推进会在济源召开。省政府副秘书长陈治胜出席并讲话。示范区管委会主任、市长石迎军出席并致辞。省发改委党组成员、副主任刘琦主持会议。省农业农村厅党组成员谢长伟、省发改委二级巡视员魏智勇、省财政厅二级巡视员郑新建、省电力公司副总工程师赵仲民出席会议。示范区管委会委员、副市长侯波参加会议。

石迎军说,2017年,济源开始实施农业水价综合改革试点工作,通过一系列改革创新措施,切实降低了农民用水负担,有效解决了群众用水难问题,有力促进了农业增产、农民增收,对带动农民脱贫致富起到了很好的示范引领作用。这次现场推进会在济源召开,既是对我们工作的肯定和激励,也是鞭策和督促,更是一次难得的学习机会。我们将以此为契机,查漏洞、补短板,学经验、提水平,进一步开阔工作视野,明晰工作思路,做到取长补短、共同提高,全力推进农业水价综合改革深入发展。

陈治胜指出,济源作为渠灌区改革典型,高度重视、及早行动、大胆探索、舍得投入,建立健全各项机制,经过近几年的实践,实现了收缴水费、兑现奖补的关键性目标,打通了改革全流程,走在了全省改革的前列。济源的经验做法具有很强的学习借鉴意义。下一步,各市县要肯定成绩,正视问题,准确把握当前的改革形势;要提升站位,强化认识,深刻领会推进改革的重要意义;要突出重点,把准方向,集中力量破解改革难题;要坚定信心,强化责任,扎实推进改革向纵深发展。
魏智勇讲解了农业水价综合改革有关政策。
侯波介绍了济源农业水价综合改革工作情况。濮阳市、郸城县分别作交流发言。许昌建安区、灵宝市分别作表态发言。清丰县、郏县、长葛市、博爱县、邓州市作了书面发言。

省领导小组成员单位有关处室负责同志,各省辖市政府副秘书长,6个省定试点市县和部分改革先进县政府分管领导,各市县相关部门负责同志约150人参加会议。
会议期间,与会人员到王屋镇风门腰村委会和节水灌溉展示区、柏木凹种苗基地观景台等地,实地观摩项目建设、工程管护、协会运转、水费收取、补贴兑现、信息平台建设和农民节水增收脱贫致富成果展示等。