• 索引号:T0010-4853-2018-08917
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-11-04
  • 公开日期:2018-11-04

市发改委开展石料市场价格秩序整治

  自9月份以来,市发改委采取一系列措施,积极推进石料市场价格秩序整治,加强石料市场价格监管,规范石料生产、销售等行业的标价行为,截至目前已对5家石料生产企业和石料经营市场进行了检查和巡查。

  检查过程中,市发改委积极宣传相关政策,鼓励经营者推广价格公示,并建立和推广“三项制度”。一是价格自律承诺制。通过市场调查,市发改委召开了石料生产企业价格政策宣传会。参会生产企业自觉签订了石料经营价格自律承诺书,承诺自觉遵守价格政策(石料价格最高不超过55元/吨),自觉维护石料市场价格秩序,不乱涨价,并在醒目位置张贴承诺书。二是明码标价责任书。为进一步稳定石料价格,接受全社会监督,10月16日,市发改委采取单独约谈的方式,对石料生产企业进行了价格提醒告诫。石料生产企业签订了价格公示责任书,按规定时间制作了统一格式的价格公示牌,推进价格诚信建设。三是巡查确认制。市发改委组织巡查确认价格公示牌的悬挂位置,明确告知石料生产、销售者在经营中必须严格执行公示的价格,不得随意涨价,确保消费者明白消费。

  据悉,通过法律法规宣传、签订价格承诺书和明码标价责任书及巡查等,目前,我市石料价格透明、市场平稳。