当前位置: 首页 > 发展改革和统计局 > 政策 > 政策解读
  • 索引号:T0010-4844-2022-05014
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:发展改革和统计局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-05-17
  • 发布日期:2022-05-17

济源示范区召开“争创全省最优营商环境”第八场新闻发布会

5月17日,济源产城融合示范区“争创全省最优营商环境”第八场新闻发布会召开,示范区财政金融局、中国人民银行济源市中心支行、河南银保监局济源监管组等部门针对示范区金融服务工作进行了专场发布。金融是优化营商环境的重要力量,是实体经济高质量发展的春风雨露。中小微企业是市场主体的重要组成部分,在稳定经济增长、吸纳扩大就业等方面发挥着重要作用。支持中小微企业发展,既是金融机构生存发展的需要,也是金融部门义不容辞的责任。济源示范区秉持“没有最优营商环境,只有更优营商环境”的工作理念,进一步细化工作措施,优化简化工作流程,充分发挥财政、金融职能的组合作用,助力服务实体经济高质量发展。重点做好以下五个方面:

一、引金融活水保障高质量发展

为有效应对新冠疫情和经济下行冲击,济源示范区管委会搭建平台,积极向全省金融机构推介示范区十四五规划重大项目融资需求,争取在“十四五”时期区域贷款规模、授信政策、债券承销与投资、重大项目融资等方面的支持,先后与省进出口行、农发行、农行、中原银行、中原农险、中华联合保险等金融机构签订战略合作协议,给予示范区信贷、理财、信托、基金、债券、投行、金融市场近800亿的支持。济源示范区金融机构各项存款平稳增长,各项贷款快速增长,重点领域资金保障充足,金融支持制造业、小微企业和“三农”的力度进一步加大,金融运行整体平稳,截至2022年4月末,全市金融机构人民币存款余额695.95亿元,较年初新增63.02亿元,同比增速14.82%, 居全省第二。金融机构人民币贷款余额491.57亿元,较年初新增64.88亿元,同比增速28.44%, 连续10个月居全省第一。

二、积极对接运用资本市场   助推传统产业转型升级

为全面贯彻落实省委、省政府“两个确保”“十大战略”,今年以来,示范区组织有关职能部门、上市后备企业通过召开专题推进会,邀请证券专业团队等方式,对济源的企业梯次上市计划进行了安排。2月22日,挂牌成立济源市企业上市办公室,通过这一机构的建立,搭建协调推进的平台,畅通政企沟通渠道,解放思想凝聚共识。“请进来”,组织中原证券等中介机构专业团队实地走访企业,一对一解读上市政策,梳理摸底企业情况,分析研判企业上市进程,对重点上市后备企业实行“一企一策一表”重点培育;“走出去”,组织职能部门和重点上市后备企业到中原证券等考察学习,提振企业上市发展信心;向省地方金融监管局汇报沟通,积极申报全省重点上市后备企业库,由5家增加为10家。截止目前济源有4家上市企业,总市值336.74亿元,先后通过资本市场直接融资71.63亿元。  

三、持续推动基金落地

持续深入对接河南省总规模1500亿元新兴产业投资引导基金和总规模150亿元创业投资引导基金,以及其他18支政府投资基金。制定2022年济源基金规划,积极推进洛阳制造业高质量发展基金济源子基金、智慧互联产业基金、济源新兴战略产业投资基金、中小企业风险缓释基金等4支基金在济落地,首期规模82.01亿元,济源认缴4.01亿元。今年2月,洛阳制造业高质量发展基金济源子基金成功注册落地;3月,中小企业风险缓释基金成功签约和注册;4月,济源农开济源新兴战略产业投资基金成功签约。积极协调推动对接省民营企业扶持发展基金、豫沪合作产业发展基金、省数字经济政府引导基金、省生物医药新材料政府引导基金以及其他省级政府投资基金,谋划设立创业投资和天使基金;积极推荐直投项目、招商项目和争取在济源设立子基金等。

四、创新开展农业保险

出台《济源示范区农业保险高质量发展实施细则》,推动农业保险“扩面、增品、提标”。济源是河南省最大的蔬菜制种基地,也是全国最大的“十字花科”蔬菜制种基地,蔬菜制种达万户,制种增效实现了农户增收,提升了产业带动效应。中原农险顺应产业发展需要,积极调研协调,于2018年创新开办了地方特色蔬菜制种保险,连续三年承保50614.16亩,为7772户累计赔付340.72万元。2021年,蔬菜制种保险覆盖4851户次20161.06亩,承保率达到95%以上,农户自缴保费53万元,撬动风险保障3146万元,大力支持济源蔬菜种子特色产业发展,积极保障“种子和耕地”问题的解决,有效服务济源乡村振兴和粮食安全。

五、筑牢金融风险防控底线

强化政银企沟通,综合运用贴息、奖补、风险补偿等多种方式,为中小微企业信贷产品推介搭建平台,逐项破解融资贵、融资难问题。加强惠企金融政策宣传,畅通信息共享渠道,凝聚税务、司法、人行、银保监组、各金融机构合力,建立全方位多层次服务企业模式,进一步提升企业满意度。完善政府性融资担保体系,严格银行业金融机构支持地方经济考核,推动辖区内经济金融良性循环、健康发展。通过线上和线下防范和处置非法集资政策宣传,进一步普及金融知识,切实增强大众自我保护意识,引导公众自觉远离和抵制非法集资。加大对金融诈骗、非法集资等违规违法行为的打击力度,牢牢守住底线,确保金融风险总体可控、持续收敛。

下一步,济源示范区将继续统筹疫情防控和经济社会发展,坚持积极的财政政策提质增效、更可持续,不断提升市场主体对济源金融环境的认可度和满意度,推动构建新发展格局迈出新步伐、高质量发展取得新成效。