当前位置: 首页 > 发展改革和统计局 > 政策 > 政策解读
  • 索引号:T0010-4844-2021-21635
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:发展改革和统计局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-11-23
  • 发布日期:2021-11-23

济源示范区召开第二场“争创全省最有营商环境”新闻发布会

营商环境是一个地方的重要软实力,优化营商环境就是解放生产力,提高综合竞争力。11月23日上午,示范区召开“争创全省最优营商环境”主题系列新闻发布会(第二场),为接续打响优化营商环境攻坚战、主动仗,指明了方向,增强了信心。

在营商环境评价中,示范区市场监管局牵头承担“开办企业、知识产权创造保护和运用、市场监管”三项一级指标,以勇当“先行者”的决心,对标对表、全面提升,持续优化营商环境,帮助企业“生得快”“长得壮”“活得好”。

全方位优化开办企业。示范区市场监管局利用微信公众号、政务微博等平台,加大全程电子化登记宣传力度,通过改造电子化专区,增加电子化指导、自助一体机等硬件设备,进一步提高全程电子化开办企业的办理率;推动将电子营业执照作为网上办理各类政务服务事项及招投标、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段,实现电子印章在政务服务领域共享互通;线下窗口增加电子化免费帮办业务;增加受理窗口数量,力争将群众等待时间控制在30分内。

全链条强化知识产权创造保护和运用。市场监管局对企业知识产权质押融资产生的利息等费用给予一定比例的贴息支持;与10家金融机构签订政银战略合作协议,建立政银互动机制,畅通政银合作渠道,推动银行开展知识产权质押融资业务;2021年已有10家企业获得知识产权质押融资贷款1.05亿元,首次突破1亿元大关;深入开展知识产权优势企业培育工作,提高企业市场竞争力。

全面加强市场监管。市场监管局全面推进跨部门“双随机一公开”监管,实现“ 进一次门、查多项事 ”;与成员单位形成合力,梳理监管事项认领清单,与省相关部门对接,确保济源职权范围内监管事项认领率达100%;加强互联网+监管平台建设,推动将“互联网+监管”纳入绩效考核体系。

在推进“放管服效”改革中,让群众、企业办事少跑腿、更便利是优化人社领域营商环境的重中之重。示范区人社局将会亮出哪些“实招”“硬招”来深化“放管服效”改革、改善人社领域政务服务?

深化便民改革,持续推进服务提速。围绕就业创业一体化、社保经办集成化、人才评价社会化等服务事项,人社局大力推进清事项、减环节、压时限,做实“减证便民”,持续推进高校毕业生就业等10件事“打包办”,30项服务事项“一证通办”;抓好社保业务向合作银行有序延伸下沉,后续将逐步实现养老金领取、待遇资格认证等142项高频事项“就近办”;实现材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项不见面办。

推进网上办理,积极打造“智慧人社”。人社局坚持标准统一、数据通用、一网通办原则,加快开发济源智慧人社网上服务大厅,整合就业创业、社会保险、人才人事等子系统,为群众企业提供找工作、领补贴、办社保、走手续、维权益等集成服务;加快建设高层次人才一站式服务平台,逐步实现人事关系、工资关系、社保关系、职称评审、档案保管等服务事项“能上尽上”“一网通办”;积极推进社会保障卡居民服务“一卡通”,推动民生服务事项扩容、一卡通办等。

加强行风建设,全面推动服务惠民。人社局推行企业服务员制度,深入企业一线讲政策、办手续、解难题,让企业看得懂、用得上、好申领;推行人社窗口服务“好差评”;提升12333热线解难题化民忧服务质效,抓好政策咨询、查询代办和投诉查办。