• 索引号:T0010-4844-2018-06125
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-08-27
  • 公开日期:2018-08-27

发展改革委就供给侧结构性改革有关工作情况举行新闻发布会

国家发改委新闻发言人、经济运行调节局局长 赵辰昕:

各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家参加国家发展改革委新闻发布会。今天发布的既有每月定时定主题发布会的相关内容,更聚焦在供给侧结构性改革这项重点内容。

我先为大家介绍一下出席今天发布会的几位同志,国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛先生、国家发展改革委价格司巡视员张满英先生、国家发展改革委产业协调司副司长蔡荣华先生。我是赵辰昕,国家发展改革委新闻发言人兼经济运行调节局局长。我先向大家介绍五方面情况,之后我们几位一起回答大家关心的问题。

第一方面,电力、石油、交通运输等重要生产要素运行情况

一是发用电量较快增长。从发电情况看,1-7月,全国发电量同比增长7.8%,受去年同期基数较高的影响,增速较1-6月份降低0.5个百分点,7月当月,受全国大范围持续高温天气影响,全国日发电量迅速攀升。汛期到来使水电同比增长6%,新能源发电也实现了较快增长,核电、风电、太阳能发电同比分别增长14.2%、24.7%和10.9%。

从用电情况看,1-7月全国全社会用电量3.88万亿千瓦时,同比增长9%,增速较去年同期提高2.1个百分点。其中一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长10%、7%、14.2%和13.6%。分产业看,二产用电对全社会用电量增长的贡献率为55%,拉动全社会用电量增长4.9个百分点,制造业31个类别当中28个行业用电有不同程度增长。三产和居民生活用电实现两位数以上较快增长。7月当月,中央气象台连续发布高温预警,受高温天气影响,除东北电网外,华北、华东、华中、西南、西北、南方6个区域电网负荷创历史新高,当月全社会用电量同比增长6.8%。

二是油品供应得到较好保障。1-7月,原油产量1.1亿吨,同比下降2.1%,降幅同比收窄2.7个百分点。进口原油2.61亿吨,增长5.6%。原油加工量3.51亿吨,增长9.2%,增速同比提高6.3个百分点。成品油产量中,汽油增长6.8%,提高5个百分点,柴油增长1.2%,回落1个百分点。

三是重点物资运输平稳有序。1-7月,全社会货运量275.44亿吨,同比增长6.8%。其中,公路货运量213.83亿吨,增长7.5%。水运货运量38.62亿吨,增长2.6%。铁路货运量22.95亿吨,增长7.9%;重点物资中,煤炭、冶炼物资运量分别增长10.5%和5.2%。沿海规模以上港口货物吞吐量53.63亿吨,增长4.1%,其中外贸吞吐量增长2.6%。

第二方面,固定资产投资情况

2018年7月,我委共审批核准固定资产投资项目17个,总投资776.9亿元,其中审批14个、核准3个,主要集中在高技术、水利、能源、交通等领域,投资结构继续优化。

第三方面,价格运行及部分商品价格情况

7月份,我国价格总水平延续平稳运行态势。CPI方面,7月份环比上涨0.3%,同比上涨2.1%,1-7月份累计同比上涨2%。除鲜瓜果价格环比下跌3.7%外,其他食品、工业消费品价格涨跌幅不大,粮油价格保持平稳。

PPI方面,7月份环比上涨0.1%,同比上涨4.6%,1-7月份累计同比上涨4%。从环比走势看,主要行业出厂价格相对平稳,涨跌幅均在1.6%以内。

今后一段时期,尽管价格运行的内外部环境出现了一些新情况新变化,但我国经济有望延续稳中向好态势,工农业生产稳定,服务业加快发展,重要商品和服务市场供给充裕,政府市场调控机制健全,物价平稳运行的基础坚实,预计物价将继续在合理区间运行。

关于食品、生猪、钢材、主要有色金属、成品油价格方面的具体情况,我们准备了较为详细的书面材料,已经印发给大家。

第四方面,社会信用体系建设情况

一是不断加强和规范失信主体信用监管。印发《国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》,对各地区各部门按标准和程序认定的各类黑名单、重点关注名单主体,明确信用监管有关工作要求。7月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增31.7万条,涉及失信主体28.3万个,退出失信黑名单主体18.7万个,有关情况已通过“信用中国”网站向社会公示。全国法院累计发布失信被执行人名单1159万人次,累计限制购买飞机票1308万人次,限制购买动车、高铁票486万人次,299万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行义务。各级税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件11667件,累计限制政府性资金支持8303户,限制融资授信8463户,1255户“黑名单”当事人因主动缴清税款、滞纳金和罚款后从“黑名单”当中撤出。

二是进一步完善行政许可和行政处罚信息公示。印发《国家发展改革委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》,将通过一系列办法,持续做好行政许可和行政处罚等信用信息上网公开工作,进一步提升“双公示”信息质量。截至7月底,“信用中国”网站已归集发布“双公示”信息超过1亿条,其中行政许可信息7744万条,行政处罚信息2543万条。全国信用信息共享平台已归集各类信用信息231亿条。全国企业、社会组织、机关事业单位以及个体工商户存量代码转换率达到100%。

三是启动19项诚信缺失专项治理。中央文明委印发《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题和经济社会领域出现的失信突出问题,在电信网络诈骗、互联网虚假信息和造谣传谣、涉金融领域失信问题,以及互联网金融风险等19个领域集中开展专项治理工作。国家发展改革委将会同有关部门协同推进专项治理工作落地落实。

主办:济源市人民政府办公室 承办:市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028