• 索引号:T0010-4836-2020-24043
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:发展改革和统计局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-12-24
  • 发布日期:2020-12-24

济源产城融合示范区发展改革和统计局工作综述

今年以来,发改统计局认真贯彻落实示范区党工委、管委会的决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,突出产业转型、项目建设,统筹抓好经济运行、招商引资、统计执法、粮食安全、营商环境、廉洁从政等重点推进,各项工作得到有效落实,取得了明显成效。

一、提升政治站位,发挥党建引领作用。坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化为抓手,高标准履行党建工作职责,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持学以致用、指导工作,结合实际开展调研,一批调研报告进入示范区党工委、管委会的决策参考。

二、抓好疫情防控,保障企业有序复工复产。建立了服务企业复工复产专班推进机制,在加大金融支持力度、减轻企业负担、支持企业用工、加强保障服务等四个方面,在全省率先制定了15条具体政策举措,并进行督导落实。截止到3月份,企业已基本实现应开尽开、应复尽复。

三、突出引领带动,扎实推进项目建设。积极应对疫情带来的不利影响,狠抓项目建设,建立了领导分包、项目周例会、集中开工等工作机制,为项目顺利推进提供保障。全年共实施重点项目184个,总投资1160亿元,年度计划投资318亿元,截止11月底完成投资285亿元,占年度计划的90%。

四、优化营商环境,助推经济发展。积极做好疫情期间服务企业的保障工作,推行“不见面审批”等服务,加大企业减税降费力度,为6家防疫物资重点企业退税1082万元;为中小微企业减免租赁国有资产租金90余万元。针对省营商环境评价报告反馈的问题,及时制定整改工作方案,组织局机关18 个科室每周进行督导,截至目前,已完成35项,其余各项整改任务都在加快推进,12月底前全部完成。

五、坚持顶层设计,扎实开展重大事项谋划。一是科学谋划“十四五”规划编制工作,总体规划纲要初稿已形成。二是积极推进呼南高铁豫西通道项目前期,争取早日开工建设。三是强力推进示范区黄河流域生态保护和高质量发展工作。济源沿黄规划编制已拿出初稿。四是积极主动融入洛阳副中心城市建设,提出了推动济洛深度融合发展的33条若干措施,多个事项取得突破性进展。五是完成了产业集聚区规划纲要编制工作,虎岭产业集聚区、五龙口化工专业园区、清水精细化工产业园等3家化工园区顺利通过省级认定。六是积极加强对上资金争取,共争取中央预算内资金4444万元,争取地方政府专项债券资金项目7个,已下达资金8.6亿元。七是全力打造提升载体平台,玉川产业集聚区成功获批省级经济开发区,中兴物流有限公司“两仓”建设成功封关运行,保税物流中心(B型)成功获批,郑州海关所属济源海关正式揭牌运行,为济源更高水平的对外开放和高质量发展提供了新动能。

六、坚持绿色低碳,确保可持续发展。加强生态文明建设目标评价督导推进,在全省“十三五”中期生态文明建设目标考核中获得“优秀”等次。深入实施能耗双控煤炭减量,基本完成“十三五”节能减煤降碳工作任务。扎实推进全市清洁取暖“双替代”工作,目前已全面完成2020年清洁取暖“双替代”工作,累计完成双替代用户约10万户,基本实现全域清洁取暖覆盖,散煤取暖清零。

七、着眼精准施策,开放招商取得新成效。制定招商引资计划,加大开放招商力度,成功举办了2020中国白银城深圳招商推介会、钢产品深加工推介会等活动10余次,先后签约落地了深圳华乐黄金珠宝、金顺福珠宝饰品、力辉15万吨钢绳制品等一批重大项目。为“最美愚公家乡人”上海联影集团董事长兼首席执行官薛敏先生举行授牌仪式。截止目前,新签约项目159个,合同金额455.7亿元,新开工项目144个,合同金额277.69亿元。

八、把握质量标准,规范统计工作落实。坚持加强经济运行统计监测工作,及时编发《统计专报》、《统计分析报告》,并上报示范区领导参阅。扎实开展第七次全国人口普查,制定了方案,成立了领导小组,落实了经费,加强了宣传,明确了各部门职责,摸清了人口情况,形成人口普查专题调研报告;先后举行了6场专题交流座谈会,系统掌握了市镇村(居)三级人口管理状况。推进第四次全国经济普查后续工作,积极参与全省普查课题招标,申报的《“四下”单位及个体户普查高质量调查方法研究》成功中标。认真贯彻统计执法要求,确保为济源经济发展提供可靠的数据支撑。

九、牢记安全责任,稳定粮食生产安全市场。圆满完成了2019年度粮食安全市长责任制考核工作,对11个成员单位报来的考核资料进行认真审核整理上报,受到省里好评。积极抓好夏粮收购工作,努力服务农民增收,筹备收购资金1.45亿元,保证了种粮农民的售粮需求。认真做好问题粮食处置工作,制定管控处置具体措施,采取“零报告”日报表制度,做好问题粮食的收购、储存以及销售全流程监管工作,确保问题粮食不流入口粮市场,保障餐桌上的安全。

十、注重为民服务,民生实事和扶贫工作稳步开展。牵头做好民生实事推进工作,制定市民生十件实事具体方案,预计年底任务全部完成。持续推进易地扶贫搬迁工作,41户搬迁户全部实现稳定脱贫,2020年6月省发改委对济源易地扶贫搬迁工作进行通报表彰。认真做好消费扶贫工作,筹备消费扶贫展销会,组织企业合作社进行对接洽谈,对认定的77个扶贫产品和36个企业(合作社)搭建了稳定的销售渠道。扎实开展驻村工作,为仙口村等四个结对帮扶村直接投入已达到80多万元,协调各类资金766万元,村容村貌得到改善,村集体经济有效增长,人民生活水平不断提高,已全部稳定退出贫困村序列。

十一、筑牢思想防线,党风廉政建设得到加强。坚持强化责任意识。坚持把党风廉政建设同具体业务工作紧密结合起来,一起部署、一起检查。凡属“三重一大”事项,坚持局党组集体讨论研究决定。扎实开展以案促改,对典型案件进行深刻剖析,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。坚持突出风险防控,开展廉政风险排查,规范权力运行机制,没有出现违纪行为。坚持加强廉政教育,推进廉政家风建设,引导党员领导干部自觉带头树立良好家风,在管好自己的同时,严格管好身边人。