当前位置: 首页 > 财政金融局 > 重点领域 > 减税降费
  • 索引号:T0120-4902-2021-03204
  • 主题分类:财政、金融、审计;财政
  • 发布机构:财政金融局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-03-15
  • 发布日期:2021-03-22

国常会落实政府工作报告,李克强总理要求减税政策要让企业当年有感

3月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,这是全国两会结束后的首场国务院常务会议,确定了今年政府工作报告重点任务分工。会议将政府工作报告提出的38个方面44项重点工作分解到国务院部门和有关地方,明确责任和完成时限。

虽然今年前两个月经济保持恢复性增长,不过相当部分的小微企业仍面临不少困难,企业非常关注今年新增减税降费政策何时落地。

对此,会议要求抓紧已确定的财政、金融、就业等宏观政策落实。包括抓实抓细针对小微企业的减税降费政策特别是新的结构性减税举措落地,尽快实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例政策,缩短结算期限等举措,让企业当年有感。

政府工作报告出台了一揽子减税降费新政。比如,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税;将制造业企业研发费用加计扣除比例从此前的75%提高到100%等等。

制造业研发费用加计扣除优惠新政引来不少企业家点赞,因为研发费用加计扣除比例提高,意味着企业可以少交一笔企业所得税,拥有更多资金投入研发,增强企业竞争力,也有利于激发社会创新。

不过按照现行规定,研发费用加计扣除部分需要按年度扣除,即在第二年1月至5月企业所得税汇算清缴时,才允许扣除,因此企业在明年才能享受这项新减税政策。

全国政协委员江浩然在全国两会期间向总理建议,将这项政策由年度扣除改为季度扣除,以缓解企业资金占用压力。总理当时回应称,要求有关部门认真研究这位委员提出的建议,“算笔细账”,如果可行可以试点先行。

上述会议明确制造业研发费用加计扣除新政缩短结算期限,让企业当年有感。这意味着研发费用加计扣除部分有望在今年直接扣税,缓解企业资金占用压力,利好制造业。

此次会议还要求,加快把扩大范围后的财政直达资金落到基层,突出用于保就业保民生保市场主体。

为了提高财政资金使用效率,今年中国建立常态化财政资金直达机制,一大特点是扩大直达资金规模,仅中央财政直达资金规模达到2.8万亿元,比去年增加1.1万亿元,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。

第一财经记者了解到,财政部要求全国两会后下达的财政直达资金,省级财政部门在接到中央直达资金指标发文后30日内完成制定分配方案、报财政部备案、按财政部反馈意见下达预算的整个流程。

会议称,今年保持宏观杠杆率基本稳定,政府杠杆率要有所降低。

为了确保财政可持续性,防范风险,今年政府新增举债总规模为7.22万亿元,相比上一年减少了1.2万亿元。政府新增举债规模有所减,而今年机构普遍预计国内生产总值保持较高增速,政府负债率(债务余额/国内生产总值)将相比上一年有所降低。

根据财政部数据,截至2020年底全国政府债务余额46.55万亿元,政府负债率为45.8%,低于国际通行的60%警戒线,风险总体可控。

此次会议强调,要抓紧落实政府工作报告确定的全年发展目标任务,保持经济运行在合理区间。(陈益刊)