• 索引号:T0700-4716-2019-12168
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;城市规划
  • 发布机构:市城乡规划局
  • 成文时间:2019-08-26
  • 撰写时间:2019-11-13
  • 发文字号:济规〔2019〕59号

济源市城乡规划局关于印发公文处理失误责任追究办法的通知

   为进一步明确公文处理标准,规范公文处理程序,强化公文失误责任追究,提高公文撰写质量,特制定本办法。

一、公文范畴及处理要求

  公文包括:以局名义印发、出具或提交的一切行政及业务文字材料。公文处理应当严格执行公文的有关规定,做到高效、及时、准确、安全。

  二、公文失误追究对象

  机关各科室、分局和局属各单位参与公文拟稿、校核以及签字负责的人员。

  三、公文处理失误认定

  公文处理凡是出现以下情形之一的,一律认定为失误。

  1.文字、数字、日期、符号或格式错误,带有语病的;

  2.无正当理由未按规定时限报送的;

  3.材料未体现领导交办意图,支差应付、质量低劣的;

   4.被认定为公文失误的其它情形。

  机关各科室、分局和局属各单位出现公文失误,未造成严重影响或后果,被局领导层面发现或批示询问的,按一般失误处理;造成严重影响或后果,或被市级领导、上级部门发现或批示询问的,按严重失误处理。

  其他失误情况由局办公室或公文涉及内容的分管领导界定。

  四、责任追究处理办法

  对机关各科室、分局和局属各单位参与公文拟稿、校核以及签字负责的人员,在公文处理过程中出现失误的,实施责任追究。

  公文办理出现1次一般失误,由局办公室作一般失误登记,并由部门分管领导对直接责任人做口头批评。

  公文办理出现1次严重失误,由所属部门负责人向局领导作书面说明,由局办公室作严重失误登记,要求直接责任人写出书面检查,并对相关人员予以全局通报批评。

  一般失误累计3次,按严重失误1次追究。

一般失误在局年度考核中扣减目标分1分/次,严重失误在年度考核中扣减目标分3分/次,一年中严重失误达到2次及以上的,取消相关责任部门及相关人员年度评先资格,并视情况考虑将直接责任人调离现有工作岗位。

机关各科室、分局和局属单位业务工作涉及的规划图纸、文本等出现失误的责任追究参照本办法执行。

                             2019年7月29日