• 索引号:T0700-4716-2017-04907
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市城乡规划局
  • 成文时间:2017-06-15
  • 撰写时间:2017-06-15
  • 发文字号:

济源市城乡规划局关于规范性文件制定和合法性审查清理工作情况汇报

市政府法制办:

    在市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实规范性文件制定和合法性审查的有关规定和要求,制定规范性文件的程序逐步规范,审查的程序基本理顺,依法行政意识显著增强。按照市政府法制办关于规范性文件制定和合法性审查及清理工作要求,现就我局工作开展情况汇报如下:

    一、领导重视,健全组织机构和加强制度建设

    我局对规范性文件的制定和合法性审查工作一直予以高度重视。组织召开了局规范性文件制定和合法性审查清理工作专题会议,就规范性文件的制定和合法性审查清理工作作出了专项安排部署,提出要将该工作作为局推进依法行政进程的一件大事来抓,做到持之以恒、常抓不懈。成立了由局主要负责人担任组长,局班子成员担任副组长,成员由机关各科室局属单位负责人组成的规范性文件清理工作领导小组工作领导小组。通过机构的健全,自上而下形成了规范性文件制定与合法性审查清理工作的组织体系。

    二、工作程序执行情况

在规范性文件制定与合法性审查的具体工作中,从制定到审查形成一整套严格的管理程序,保证了规范性文件的质量,预防和堵塞了源头违法行为的发生。局系统内部规范性文件首先由具体的业务科室在充分调查研究的基础上负责起草,(涉及两个或两个以上业务科室的,由一个科室牵头草拟,其他科室审查,分管领导签字)后经局主要领导签字后,方可印发。以政府或政府办名义起草的规范性文件须报市政府法制办审核备案,并提供法律、法规、规章依据和修改说明,通过后予以公布施行。为了使规范性文件备案审查工作真正得到落实,我局本着高标准、严要求的原则,加大对规范性文件的审查力度,坚持做到“有件必审、有错必纠”,有效的防止规范性文件不报、漏报、迟报或报送不规范等现象发生。

三、清查情况

   (1)此次共清查局系统内部2015年至2016年规范性文件3件,经审查,全部合格。

   (2) 此次共清查以政府名义制定的规范性文件12件,经清查,建议市政府废止2件,保留5件,因职责变化或不是我局起草等其他原因,需征询起草单位或其他有权处理部门意见5件。

    四、今后需加强的工作

    1、要进一步加强调查研究,正确把握国家法律、法规、规章的立法精神,努力寻求贯彻执行国家法律、法规、规章与本地实际情况之间的最佳结合点,对制发规范性文件既要积极对待,又要谨防滥发,强化对制发规范性文件必要性的论证,切实增强规范性文件的针对性、实效性与可操作性。

   2、要进一步加大宣传和培训力度,充实规范性文件前置审查力量,提高全体行政工作人员对规范性文件前置审查工作重要性的认识,提高规范性文件前置审查工作人员的法律素质与业务水平,为提高规范性文件的制定质量与效率提供根本保证。

    3、不断探索新的工作方法,切实提高规范性文件的质量。要深入调查研究,认真总结工作经验,不断改进规范性文件前置审查的工作方式,严格按照法定权限和程序制发规范性文件,做到依法决策,切实保证规范性文件的合法性。

   4、适时开展规范性文件的清理工作。随着新的法律、法规和规章的不断颁布实施,以及改革的不断深入,有许多规范性文件与经济社会的发展实际已不相适应,该修改的则要适时进行修改,该废止的则要及时予以废止。

规范性文件前置审查与备案审查是确保法律、法规、规章全面正确贯彻实施,从源头上预防和化解行政争议、维护社会和谐稳定的重要措施。我局要严格履行法定职责,完善工作机制,加大工作力度,落实工作责任,全面推进规范性文件前置审查和备案审查的各项工作,力争使我局规范性文件前置审查工作走在我市前列,为全面推进依法行政工作作出应有的贡献。


                                               2017年6月15日