当前位置: 首页 > 市城乡规划局 > 概况信息 > 机构职能
  • 索引号:T0700-0101-2016-01461
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市城乡规划局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2016-06-21
  • 公开日期:2016-07-21

济源市城乡规划局机构设置及职能

机构职能

(一)贯彻执行国家、省有关城乡规划的法律、法规和方针、政策,拟订我市城乡规划的管理办法并组织实施。

(二)组织拟订全市城乡规划行业战略发展规划;参与拟订国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划及城乡建设年度计划。

(三)会同有关部门组织编制历史文化名城、优秀历史建筑和历史文物古迹的保护规划,并实施规划管理;负责市域内的风景名胜区规划的审查报批和保护监督工作。

(四)负责编制市域城镇体系规划、城乡总体规划、新区(组团)规划、专项规划、中心城区控制性详细规划、城市重点地段修建性详细规划、城市设计,指导各镇总体规划、村庄规划的编制。

(五)负责对市域内各类新区(组团)、产业集聚区、开发区、园区的统一规划管理;依法对城乡规划事项进行审查、批准和报批。

(六)负责建设用地和建设工程的规划管理,组织建设项目的规划选址,核发《建设项目选址意见书》;依法提出规划条件,审定建设工程规划设计方案,核发《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《乡村建设规划许可证》。

(七)负责城市地下空间、城市道路、桥涵、广场、停车场、供水、供热、电力、通讯、有线电视、光缆等市政基础设施的规划审批工作。

(八)负责城乡规划设计行业管理和城乡规划设计单位资质管理;负责组织实施建设工程竣工验收前的验线和规划核实工作;负责城市基础设施配套费的征收工作。

(九)负责全市城乡规划信息化建设工作;依法收集、管理、利用城乡规划档案资料,加强城乡规划展览展示工作。

(十)负责监督检查全市城乡规划的实施情况,依法查处违反城乡规划的行为;负责有关城乡规划管理的行政诉讼、行政复议工作。

(十一)依法对全市城乡规划的实施情况进行执法监察,查处各类违反城乡规划法律、法规的行为。

(十二)承办市规划委员会的日常工作。

(十三)完成市政府交办的其他事项。

内设机构

(一)办公室  电话:6833818

负责机关政务协调、办文办会、文电处理、对外宣传、招商引资、人大议案(建议)及政协提案协调、档案管理、车辆管理、工青妇、人事计生、财务后勤、综治创建等相关工作。

(二)政策法规科  电话:6833817

研究我市城乡规划管理工作中的重大综合性政策问题,起草规范性文件;负责市制止城乡违法建设联席会议办公室日常工作;审核制定的规范性文件合法性;负责行政执法监督检查、行政复议、行政处罚、行政赔偿及行政诉讼工作;做好行业内法律、法规、规章的宣传普法教育培训工作以及行政执法队伍建设工作;负责与有关部门的执法协调工作。

(三)建设用地与市政设施规划科  电话:6833829

负责中心城区各类建设用地规划管理,出具规划设计条件;负责拟定建设用地年度计划,做好规划用地统计工作;综合协调各类市政交通、管线工程的规划布置,严格市政基础设施规划管理以及城市地下空间开发利用;负责市政工程测量的管理工作;负责起草职责范围内的专业技术规定。

(四)建筑工程与市容设施规划科  电话:6833825

负责中心城区内各类建设工程规划方案的规划审查;负责建设项目的放线、验线工作;核算城市基础设施配套费收费金额;组织对建设项目进行规划核实;协助查处违法建设;负责起草职责范围内的专业技术规定。

(五)村镇规划管理科  电话:6833802

负责综合协调、督导村镇规划的实施工作;负责镇中心规划区、风景名胜区及镇各类产业园建设工程的规划审批工作,负责村镇规划区内“一书三证”的办理;负责名镇名村规划保护及汇总上报工作;负责全市村镇规划业务指导工作;指导全市建制镇总体规划、控制性详细规划、村庄建设规划的编制、修编、评审及报批工作。

(六)行政审批服务科  电话:6833828

负责行政便民服务中心规划局窗口日常工作,做好各类建设项目的受理、告知工作,核发“一书三证”;召集局业务办公会、市城乡建设项目联席会;负责市城乡建设项目联席会办公室日常工作。

(七)纪检监察室  电话:6833823

负责党风廉政建设和反腐败工作;负责行政效能、政风行风、党务政务公开等相关工作;开展执法监察和各类监督检查,受理对纪检监察对象的检举、控告及申诉,并进行调查处理;督导领导阅批文件、日常工作台账工作进度;督办12345市长热线指令。

(八)规划管理科 电话6833816

负责对已审批建设项目的批后和竣工核实的监管工作;负责对已审批建设项目违反规划许可、规划条件行为的查处工作;负责已审批项目的放线、验线工作;负责已审批建设项目的竣工规划核实工作;依法对全市城乡规划的实施情况进行执法监察,查处各类违反城乡规划法律、法规的行为。

(九)玉川产业集聚区规划分局  电话:8321992

具体负责玉川产业集聚区辖区内各项规划的编制、报批,以及各项规划许可业务的协调办理,违法建设、市容市貌的巡查上报工作。

(十)高新技术开发区规划分局  电话:6633276

具体负责高新技术开发区辖区内各项规划的编制、报批,以及各项规划许可业务的协调办理,违法建设、市容市貌的巡查上报工作。

(十一)虎岭产业集聚区规划分局  电话:2197078

具体负责虎岭产业集聚区辖区内各项规划的编制、报批,以及各项规划许可业务的协调办理,违法建设、市容市貌的巡查上报工作。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028