• 索引号:T0420-4934-2020-00949
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-02-13
  • 公开日期:2020-02-13

济源应急人“硬核”行动——以四个到位打赢打好两大“战役”

        连日来,示范区应急管理局把疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,把抓好关键时期的安全防范作为重大考验,积极围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,统筹做好疫情应对和安全风险防控,毫不放松地抓好安全生产、防灾减灾和抢险救援各项责任措施落实,以思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、指导服务到位的实际行动,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打好安全生产攻坚战。

  疫情就是命令,防控就是责任。为妥善应对处置由新型冠状病毒引发的肺炎疫情,示范区应急管理局及时启动应对疫情一级响应。一是制定印发《应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》、成立疫情防控领导小组,班子成员、科室负责人取消春节休假,进入24小时应急状态。

    二是根据指挥部要求,加强与卫健部门联动,严防严控,对局机关工作人员及其直系亲属外出情况逐人摸排核查登记。对机关全面进行消杀的同时,购买艾柱、口服液等药品,分发各科室,确保干部职工自身安全。 

  三是按要求抽调一名班子成员参加示范区疫情防控指挥部开展综合督导,一名班子成员带领10名党员干部深入沁园社区参加基层疫情防控工作,摸排隆兴小区19栋楼600户的外出返乡人员、健康状况等信息并详细登记在册。

  认真贯彻落实全国、全省电视电话会议精神,按照示范区党工委、管委会安排部署,春节前安排执法人员对非法销售烟花爆竹开展专项检查的同时,春节期间成立7个暗访暗查组,每天对节日期间正常生产的19家危化企业及煤矿、非煤矿山、工贸等重点行业领域的安全生产和应急值守情况进行暗访检查,督促住建、交通等部门及供电、供热、供气等涉及民生企业做好各自行业领域的隐患排查和应急准备工作。节日期间共派出监管和检查人员50人(次),督促检查单位(企业)36家,电话抽查值班值守78家。春节期间(1月24日至2月2日24时,除夕至初九),济源安全形势总体平稳,未发生生产经营性安全生产事故。认真贯彻落实国务院安委办、省安委办通知要求,迅速排查摸清全区845家企业生产经营情况,印发《济源市安委会办公室关于做好当前安全防控工作的通知》,对疫情应对措施安全保障、严密防控重大安全风险、全力做好重点单位服务、节后复工复产准备等提出具体措施,对未停工停产的49家企业,采取微信提醒、当面告知、小分队、“轻骑兵”“ 线上线下”等方式,督促企业全力做好疫情防控和安全生产。1月31日至今,开展安全服务32批78人次,服务企业52家。针对大部分生产经营单位将陆续复工复产的实际,2月9日,市安全生产委员会办公室就扎实做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作有关事项印发专门通知,明确提出复工复产企业要做到“8个必须”,确保疫情防控、复产复工等重点时段安全生产形势稳定,全面遏制各类生产安全事故发生。 

  严格落实带班领导AB角制度,每天安排1名科室负责人为值班主任,统筹协调安全生产信息搜集上报和反馈,安排2名工作人员24小时值班值守,及时掌握情况,预置专职应急救援队伍11支74人,社会救援力量3支31人,全力做好应急值守和值班备勤,确保发生突发事件能够快速反应、快速处置。