• 索引号:T0420-4934-2020-00948
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-02-17
  • 公开日期:2020-02-17

王惠民调研督导企业疫情防控、复工复产和安全生产工作

        为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,全力做好疫情防控下的企业复工复产和安全生产工作,2月15日,示范区管委会副主任、常务副市长王惠民带领工业和科技创新委员会、应急管理局、消防救援支队负责同志到相关企业和部门进行调研督导。   王惠民一行先后到龙兴钛业、中原特钢、万洋肥业等企业进行实地督导检查,详细询问了企业疫情防控措施落实、防疫物资储备、企业员工到岗管理、值班值守等情况,现场查看了企业复工复产、安全应急设施运行情况;到应急管理局应急指挥中心查看值班值守、应急处置预案建立情况,并召开专题会议,就做好疫情防控下的复工复产企业安全生产工作提出明确要求。

        在龙兴钛业,王惠民仔细询问了疫情防控措施落实、防疫物资储备以及产品质量情况,现场查看企业智能化改造、风险点隐患排查等工作,详细了解上下游企业沟通、生产原料供应等情况。他叮嘱企业负责同志,要把疫情防控工作当作头等大事,做好监测排查,严防病例输入、扩散;要时刻紧绷安全生产这根弦,健全应急处置预案,严防事故发生;要在危中寻机,利用春节未停工停产的便利条件,有力有序生产,把机遇变成动力、把动力变成效益。    在中原特钢,王惠民查看了企业工人到岗、分批排班以及安全生产情况,并与员工进行交谈,询问防护措施落实和工作生活情况。他指出,复工复产是对疫情防控工作的重大考验,也是对企业负责人组织能力、动员能力、管理能力和工作作风的全面检阅,大企业要有大担当,要坚决克服麻痹大意、侥幸心理和厌战、松懈、畏难情绪,做好企业职工及其家属心理疏导,严格返岗人员疫情核查、登记管理工作;要抓好抓细用餐、住宿、生产各个环节,落严落实消毒、通风、防护每项措施,在筑牢疫情阻击防线前提下,安全高效复工复产,最大程度降低疫情对企业发展的冲击与影响。   

  万洋肥业是一家综合性化肥生产企业,春节期间该公司持续加班生产,保障市场供应。王惠民详细询问企业防疫物资采购情况,安全应急设施建设、运行情况,了解企业产品运输、销售情况。王惠民指出,春管春耕是用肥高峰期,万洋肥业要在做好疫情防控和安全生产的前提下,针对今年防控疫情的现实问题和春季农业生产的实际需求,提前准备,及早下手,加强产销对接,创新开展网上销售、线下配送模式,努力保证农资供应充足、价格稳定;要抓好企业环保工作,坚持生态优先、绿色发展,强化技术改造和自我监控,有效控制和减少污染物排放, 促进环境质量不断好转。同时,王惠民叮嘱思礼镇主要负责同志,复工复产同样是疫情阻击战的重要战场,要处理好疫情防控与经济发展的关系,及时协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题,落实好党中央国务院、省委省政府和管委会制定的疫情防控下对企业信贷支持、降低融资成本等各项政策措施,让打赢疫情防控阻击战的底气更足、士气更高。

        在应急管理局召开专题会议。王惠民指出,疫情防控形势严峻,企业已陆续复工复产,统筹做好疫情防控和安全生产工作任务艰巨。安委会办公室(应急管理局)一定要切实发挥好牵头抓总作用,进一步提高政治站位,严格落实习近平总书记安全生产工作理念和疫情防控重要指示精神,按照示范区“一手坚决抓好疫情防控,一手统筹抓好经济发展”要求,狠抓安全防范措施,密切关注疫情变化,坚决落实中央、省疫情防控、安全生产各项要求,合理调配工作力量、科学安排管控措施,建立健全疫情防控期间的值班值守、应急处置、督导检查、领导分包等工作制度,强化对复工复产企业的监督管理。切实压实工作责任,抓实抓牢安全生产责任制,全面落实疫情防控期间安全生产的企业主体责任、部门监管责任、镇办(片区)属地责任,强化集中整治、细化任务分工、严防忙中添乱,一旦遇到突发事件,第一时间掌握情况、第一时间报送信息、第一时间有效处置,盯紧看牢、严防死守,统筹做好疫情防控和安全生产工作。全力做好服务保障,把政治站位、思想重视转化为实际工作的能力和水平,转变执法方式,强化服务理念,做好“执法+服务”,在执法方式、服务水平上开展大检查、回头看,变革重塑,指导服务好疫情防控下复工复产企业的安全生产工作,坚决打赢疫情防控阻击战,打好安全生产攻坚战,为济源经济高质量发展提供保障。