• 索引号:T0420-1603-2018-00194
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 发文字号:济安委办〔2018〕2号
  • 成文日期:2018-01-05
  • 发布日期:2018-01-16

关于深刻汲取近期事故教训切实加强安全生产工作的通知

 各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府安委会各成员单位,各生产经营单位:
    近期,我省连续发生多起生产安全事故:2017年12月11日,新乡拓新药业股份有限公司发生一起化工行业容器爆炸事故,造成1人死亡;2017年12月24日,开封市尉氏县河南中能建设有限公司发生一起触电事故,造成1人死亡;2017年12月24日,长垣县河南晟瑞纺织有限公司发生一起纺织行业机械伤害事故,造成1人死亡;2017年12月26日,安阳钢铁股份有限公司第一炼轧厂发生一起冶金行业灼烫事故,造成1人死亡;2017年12月26日,三门峡市都停驿有限公司发生一起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡;2017年12月26日,312省道孽庄村路段发生一起道路交通事故,造成3人死亡;2017年12月29日,郑州煤矿机械集团股份有限公司(东区)发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。
  为深刻汲取以上事故教训,确保2018年安全生产工作开好头、起好步,现提出如下要求:
    一是要做好恶劣天气安全防范工作。近日,中央气象台连续发布暴雪橙色警报,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,我市将有两次降雪天气,部分区域有大到暴雪。各单位要高度重视恶劣天气对安全生产工作带来的不利影响,密切关注天气情况,进一步密切安全监管、气象等部门的沟通联系,做到信息共享、同步应急联动。要科学研判恶劣天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施。各单位要按照职责做好防雪灾和防冻害的应急工作。交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,有效防范各类事故发生。
  二是要全面排查整治各类安全隐患。各单位要针对当前社会活动和气候特点,突出重点区域、重点领域、重点部位,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。一要着力加强恶劣天气下交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患;二要突出抓好煤矿和非煤矿山安全工作,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理,严防非法违法突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生;三要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患;四要继续抓好危险化学品综合治理,加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄露、污染和爆炸等事故发生,严厉打击非法违法生产烟花爆竹行为;五要严格建筑施工现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工;六要加强寄快递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患;七要全面落实冶金、电力、民用爆炸物品、特种设备、农用机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患;八要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运作。
  三是要通过督查检查推动工作落实。各单位要结合年度安全生产目标考核,切实加强对安全生产工作的组织领导和督促检查。省安委会办公室将于2018年1月15日至31日组织对我市安全生产工作进行现场考核和督导检查,市安委会办公室将于近期组织对各单位安全生产工作进行现场考核和督导检查,各单位要以省、市政府安全生产目标考核工作为契机,高度重视,扎实开展工作,加强对本级本行业领域安全生产工作的督促检查和指导推动,真正把压力传导到基层,把工作落实到企业一线,确保安全生产三项责任落实到位。对部署不到位、责任不明确、措施不得力、工作不落实的,要责成立即纠正,造成生产安全责任事故的,要依法依规严肃追究有关责任人的责任。

                                        2018年1月5日