当前位置: 首页 > 应急管理局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0420-4936-2020-01238
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2020-02-09
  • 撰写时间:2020-02-16
  • 发文字号:济安委办〔2020〕3号

关于扎实做好疫情防控期间复工复产安全生产工作的通知

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,安委会有关成员单位,各驻济单位:

为深刻领会、忠实践行习近平总书记重要指示精神,更好保障人民群众生命安全和身体健康,确保疫情防控、复工复产等重点时段安全生产形势稳定,全面遏制各类生产安全事故发生,根据应急管理部、省安委办安排部署和示范区党工委、管委会要求,现就扎实做好疫情防控期间全区企业复工复产安全生产工作有关事项通知如下:

一、强化思想认识,提高政治站位

在当前疫情防控工作的关键阶段,各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要进一步强化思想认识,提高政治站位,坚持生命重于泰山,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真贯彻落实党中央决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。坚决执行省委、省政府和示范区党工委、管委会各项工作决定,科学谋划,统筹安排,做到一手抓疫情防控,一手抓复工复产安全生产工作。坚持两手抓、两手都要硬,做到抓早、抓细、抓实、抓好。

各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要充分认清抓紧抓实当前安全生产工作是特殊时期重大的政治责任,清醒认识当前疫情防控和安全防范面临的严峻复杂形势,认清今年节后复工复产的特殊背景,认真研究当前形势下面临的新情况新问题。一方面,企业复工复产历来是生产安全事故易发多发时期。另一方面,受此次疫情影响,春节假期延长,各类企业普遍开工不足,极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备故障运行、安全管理不到位等问题。部分企业可能会抢工期、赶进度,超能力、超强度组织生产。各种安全隐患增多,安全生产形势严峻复杂。各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要处理好疫情防控和安全防范的关系,处理好保安全与复产复工的关系,处理好监管执法与指导服务的关系,处理好严格履责与保持战斗力的关系,切实严格落实疫情防控期间复工复产安全责任,切实加强安全生产监管。确保复工复产期间,疫情不扩散、安全有保障。要超前谋划,善于运用信息化技术、专家咨询服务、点对点指导等手段创新安全监管,下好先手棋,打好主动仗,做好应对各种复杂困难局面的准备,切实为节后复工复产安全生产工作打下坚实基础。

二、突出行业重点,筑牢安全防线

各片区、镇(街道)、各有关部门和单位党政领导干部要认真贯彻落实党中央、国务院、国务院安委会及省委、省政府和示范区党工委、管委会有关疫情防控工作和党政领导干部安全生产责任制要求,全面动员、全面部署、全面加强特殊时期的安全生产工作;各有关部门要按照“三管三必须”的要求,通过信息化、远程视频监控、群众举报等方式开展精准有效的安全监管;各生产经营单位要严格落实复工复产安全生产和疫情防控主体责任,针对本单位安全生产特点和疫情防控形势,制定复工复产方案和检查清单,认真组织开展复工复产前全员安全生产和疫情防控教育培训,全力做好安全生产保障措施,确保生产安全运行。

煤矿,要根据停工停产状态和性质,实施分类、分级复工复产验收。申请复工复产的煤矿,要严格履行煤矿企业验收程序。

非煤矿山,要在复工复产前制定详细的复工复产方案,严格落实相关安全保障技术措施。要组织开展全面隐患排查治理工作,重点检查矿井提升、通风、运输、供电、排水、通信等系统,尾矿库、炸药库、露天矿边坡等区域,重要机电设备安全防护设施以及顶板管理等情况,防止中毒窒息、冒顶、机械伤害、滑坡、坍塌等事故发生。

化工,除双氧水、乙醇、 次氯酸钠等消杀类危险化学品生产企业和涉及危险化学品的医药企业外,其他化工、危险化学品企业按照企业复工复产要求开展工作,要维护危险化学品安全防控监测信息系统有效运行,充分运用信息化手段强化线上监管,督促企业全面加强内部安全管理,坚决防范事故发生。

烟花爆竹,要按节前省政府和管委会有关要求,持续做好烟花爆竹节后仓储监管和多渠道去库存消化工作。

建筑施工,扎实开展节后复工复产安全生产隐患排查整改和教育培训工作,加强农村自建房的安全质量把关和检查指导。

交通运输,要扎实做好春运工作,紧盯节后返程高峰等重点时段,紧盯易受恶劣天气影响的重要节点,紧盯安全风险突出的重点人、车、路,加大交通安全监管和执法力度。

工贸行业,要开展一次全员安全教育,对新入厂员工和转岗员工进行“三级”安全教育培训,对节后返回原岗位工作的员工进行一次安全知识再教育再培训。

消防,要紧盯商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、集中收治医院、疑似病例集中隔离区和养老院等人员密集场所,紧盯高层、地下建筑、劳动密集型企业,以及大型仓储、城中村、城乡结合部和“五小”场所等,全面深入排查治理火灾隐患。

其他行业领域主管部门要加强本行业领域复工复产前的安全监管,严防各类生产安全事故发生。

三、严格值班值守,确保快速反应

各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要认真做好值班值守工作,切实加强值班力量配置,加强疫情和安全形势研判,强化岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班、24小时安全值班和安全生产、自然灾害等信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等情况。要结合当前疫情防控形势,完善各类安全生产应急预案和部门应急联动机制.综合性消防教援队伍和各专职、兼职应急救援队伍时刻处于临战状态,接到抢险牧援指令后,第一时间开展应对处置,最大限度减少损失。要加强监测预警,及时发布预警信息,督促、指导生产经营单位加强安全防范,提前做好应对准备,确保出现险情安全高效处置,坚决打赢这场硬仗。

各片区、镇(街道)要切实加强属地管理责任,加强对疫情防控期间复工复产安全生产工作的检查督导,各有关部门要加大明查暗访力度,在执法中提供服务,在服务中加强警示教育,确保疫情防控期间的安全生产。

                                                                                

                                                                                                          2020年2月9日