当前位置: 首页 > 应急管理局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0420-4936-2020-01237
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2020-01-31
  • 撰写时间:2020-02-05
  • 发文字号:济安委办〔2020〕2号

关于做好当前安全防范工作的通知

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,安委会有关成员单位,各驻济单位:

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好安全防范工作、确保安全形势平稳,对于服务保障疫情防控大局意义重大。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,根据《国务院安委会办公室、应急管理部关于做好当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2020〕1号)、《河南省安全生产委员会办公室关于做好当前安全防范工作的通知》(豫安委办明电〔2020〕2号)和示范区党工委、管委会关于做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期安全防范工作的要求,坚决遏制生产安全事故,有效应对自然灾害,为全面打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。现就有关事项通知如下:

一、提高站位,坚决扛牢政治责任

各片区、镇(街道)、各有关部门和单位务必统一思想认识,提升政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,进一步树牢“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实示范区党工委、管委会安排部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,把抓好关键时期的安全防范作为重大考验,积极围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,统筹做好疫情应对和安全风险防控,毫不放松地抓好安全生产、防灾减灾和抢险救援各项责任措施落实,以思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、指导服务到位的实际行动,坚决打赢疫情防控阻击战,打好安全生产攻坚战,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、压实责任,狠抓防范措施落实

一是强化疫情应对措施安全保障。各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要紧密围绕疫情防控工作需要,开展一次会商研判,将安全要求和责任压实到疫情应对的最前沿,针对各项疫情应对措施,逐条梳理识别可能存在的潜在安全风险,建立有针对性的风险分级管控措施和责任清单并照单检查,完善疫情应对措施的安全保障,堵塞盲区和漏洞。二是全力做好重点单位安全服务。卫健等相关部门和消防救援机构要加强对定点医院的安全隐患,特别是火灾隐患的排查,对持续运转的用电和用氧设备、电气线路、易燃易爆物品仓库、消防器材、消防通道等要督促责任单位落实专人检查,责任到人、措施到人。工科委、市场监管、应急管理等部门,要全面掌握饮用水、方便食品、简易板房、消毒液等应急物资供应企业生产状况和安全技术需求,要采取部门联合、专家参与、点对点服务方式,组成安全生产服务工作组,对相关企业安全服务指导工作全覆盖。三是严密防控重大安全风险。各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要持续推进正在开展的安全生产集中整治,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山等重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节和剧毒品爆炸品仓库、燃气经营场所、危险废物储存及处置场所、油气管道、高层建筑、群租房、“三合一”等重大生产安全风险。通过信息化、“侦察兵”式明查暗访、远程视频监控、群众举报等方式,做到安全监管更加精准有效。对假期停产企业要逐一现场核查,严防明停暗开、昼停夜开,严厉打击非法生产经营“黑窝点”“黑作坊”。对储存的烟花爆竹严密管控,落实各项安全风险防范化解措施,确保不出问题。要针对当前群众大多居家活动情况,以高层建筑为重点,加强城乡居民住宅巡查检查和宣传提示,保障消防车正常迅速通行,确保安全生产。

三、突出重点,精准做好安全监管

一是以最充分的准备抓好节后复工复产安全生产工作。各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要认真研究分析今年复工复产过程中可能遇到的人员不齐、新员工大量上岗、原材料和应急物资储备不足等新风险,督促本辖区、本行业和本单位所属企业,在复工复产前完成安全检查、方案制订、应急准备等各项工作。要全面部署复工复产企业深入检查生产装置、建设工地、罐区仓库等涉及的设备设施、电气仪表、安全设施、应急装备等完好情况,及时消除事故隐患,做到排查不彻底不复产、隐患不消除不复产;要指导企业科学制定复产方案,明确复工复产组织领导,全面做好新入员工上岗前培训,全面评估原料采购、运输、产品销售不畅通等可能导致的外部风险,制定针对性应对措施,严禁强行复工复产;要督促企业强化复产应急准备,重点防范停电、停水、停气导致的安全风险,加强应急物资储备和检查,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。应急管理部门要高度重视危化品生产企业复产工作,严格落实“六个不开工”,即“主要负责人不到岗不开工、技术负责人不到位不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工、设备装置不完好不开工、复产方案未落实不开工”。同时,要将长期停产和频繁开、停切换两类工矿商贸企业纳入重点监管范围,及时掌握企业人员变动、物料储存、设备保养等动态风险,加强监管执法。二是以最严格的措施抓好返程高峰交通安全。公安、交通运输部门要针对返程高峰,加强对“两客一危”车辆、农村客运、客运枢纽场站、桥梁隧道等的安全检查,坚决整治“黑站点”、超载超限、无证营运等严重违法行为,做好雨雪冰冻、大风团雾等灾害天气和入城体温检测、车辆检查的交通引导,确保返程安全。三是以最扎实的行动抓好各类自然灾害防范应对。各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要加强灾害天气监测预报和预警信息发布工作,密切关注大风寒潮、雨雪冰冻等各类灾害变化,严格落实防灾减灾救灾工作责任,及时做好供电、供水、供热、供气、通信等单位隐患排查治理、及时消除致灾因素。严格管控节日祭祀用火、取暖用火和林区生产用火,一旦出现火情,坚决做到“打早、打小、打了”。

四、枕戈待旦,做好应急处置工作

各片区、镇(街道)、各有关部门和单位要认真贯彻落实示范区党工委、管委会要求,加强值班值守,领导干部要带头值班值守,关键岗位要24小时值班值守,保持联络畅通,一旦遇到突发事件和险情,第一时间掌握情况、第一时间报送信息、第一时间有效处置。各应急救援队伍要时刻保持应急状态,前置救援力量,现场布点,严盯死守,一旦发生险情迅速出动、全力救援,最大限度减少人民群众生命财产损失。

                                                                                                                  2020年1月31日