• 索引号:T0420-4936-2019-17239
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-08-12
  • 撰写时间:2019-08-23
  • 发文字号:济安监〔2019〕74号

关于印发济源市深化工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案的通知

各集聚区、镇、街道办事处经济办、各相关工贸企业:

  为贯彻落实全省安全生产风险隐患双重预防体系建设现场推进会议精神,扎实推进工贸行业双重预防体系建设,进一步提升企业安全水平和防范事故能力,现将《济源市深化工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                                      2019年8月12日

                                                          

                                  

                                     济源市深化工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案

为全面深化工贸行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,确保完成2019年安全生产风险隐患双重预防体系建设工作任务,根据《河南省应急管理厅关于印发河南省深化工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案的通知》(豫应急办〔2019〕77号)和《济源市2019年推进安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》(济安委办〔2019〕14号)要求,结合我市实际,制订本方案。

一、总体要求

按照省、市两级政府统一部署扩面提质,坚持问题导向、源头管控、标本兼治、注重实效,积极查补短板,强化系统意识,推进社会共治,将工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设融入企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中,推动 企业落实安全生产主体责任,全面提升企业事故防范和安全管理能力。

二、工作目标

今年上半年,我市5家工贸行业标杆示范企业双重预防体系建设已全部建成并实现信息化运行,示范工作取得了阶段性成效。下半年全市工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设重点任务是扩面提质,通过标杆引领、扩大示范,抓好“两个覆盖、两个示范、一个上线”:“两个覆盖”,一是冶金、有色、烟草行业规模以上企业要全覆盖,二是机械、建材、轻工、纺织行业规模以上企业力争全覆盖。“两个示范”,一是选择小微企业进行试点示范,二是选择非化工的产业园区进行试点示范。“一个上线”,就是争取双重预防监管信息平台上线运行并与企业互联互通。

三、实施步骤

(一)体系建设阶段(2019年10月底前)。

按照刘伟副省长提出的“五有”(有完善的工作推进机制,有全面覆盖的风险辨识分级管控机制,有责任明确的隐患排查治理机制,有线上线下的智能化信息平台,有奖惩分明的激励约束制度)标准,依据《河南省企业安全风险辨识与隐患排查治理双重预防体系建设导则》、《河南省企业安全风险辨识规范》和《河南省企业安全生产隐患双重预防体系建设评估标准(试行)》,冶金、有色、烟草、机械、建材、轻工、纺织行业规模以上企业要成立覆盖各层级、各岗位的双重预防体系工作机构,自下而上进行风险辨识、等级判定、风险管控、公告警示、对标对表检查、网上监控,建立安全生产责任制、风险分级管控制度、隐患排查治理制度、奖惩制度、风险辨识管控清单、事故隐患排查治理清单,绘制风险分级四色图,设置重大风险告知栏,制作岗位风险管控应知应会卡、应急处置卡,实现风险管控和隐患整治闭环管理。同时,各企业要建立安全生产风险隐患双重预防体系信息系统,并对信息系统运行使用开展全员培训指导。

市安监局将选定三家企业作为第二批试点示范企业进行重点培育,被选中企业要高度重视,严格按照工作安排和要求,在9月底前完成风险隐患双重预防体系试点建设,市安监局将对试点示范企业进行评估认定。

(二)持续提升阶段(2019年11月底前)

2019年11月底前,全市规模以上工贸企业基本建立自下而上、全员参与、规范有效的风险隐患双重预防体系并有效运行,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效。

(三)评审验收阶段(2019年12月份)

依照“五有”标准和《评估标准》对全市规模以上工贸企业开展全面评估,进行验收,总结经验,查找不足,为加快向小微企业延伸、向安全生产各领域延伸探索路径,打好基础。

(四)全面推广阶段(2020年12月底)

在完成规模以上工贸企业双重预防体系建设的基础上,充分考虑小微企业的特点,按照“精简、好用、管用”的原则,指导小微企业全面排查辨识风险,制订风险管控和隐患排查治理制度、措施,建立完善双重预防体系,提升企业本质安全水平。同时加大监管执法力度,对采取风险管控措施不力、隐患排查不到位的企业,坚决依法处理。力争2020年全面建成覆盖全市工贸企业的安全生产风险隐患双重预防体系建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各相关企业要切实加强组织领导,成立主要负责人为组长的领导小组,按照本方案确定的时间节点,制定本企业的工作方案,细化量化各项工作任务,逐项、逐层、逐级地分解,逐一列出具体的推进时间表,拉出清单,压实责任,扎实开展双重预防体系建设,确保完成工作目标和任务。全面提升企业安全管理水平,有效预防遏制各类生产安全事故发生。

(二)加强舆论宣传。各企业要加大宣传力度,充分利用各类媒体,普及双重预防体系建设的重要意义、基本知识和基本理念,使企业职工了解支持双重预防体系建设工作。要发挥舆论监督作用,对弄虚作假搞形式的企业,一律予以公开曝光,并纳入诚信管理。

(三)加强督导检查。市安监局将强化双重预防体系建设工作指导,挖掘典型经验,宣传先进做法,积极打造亮点,采取召开现场观摩会、工作推进会、座谈交流会等形式,推进双重预防体系建设,确保各项工作保质保量按进度如期完成。同时对双重体系建设推行迟滞的企业,加强督导,并约谈企业主要负责人,加大检查和执法力度,对因双重预防体系推进不力、隐患排查治理不及时导致事故发生的,从严追究责任。促进企业风险分级管控和隐患排查治理常态化。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028