• 索引号:T0420-4936-2019-17237
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-08-05
  • 撰写时间:2019-08-15
  • 发文字号:济安监〔2019〕70号

关于印发《2019年全市洁净型煤能力建设百日提升行动实施方案》的通知

各有关产业集聚区、各镇洁净型煤管理部门、各洁净型煤企业:

 现将《2019年全市洁净型煤能力建设百日提升行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                                          2019年8月5日

                                                                    

                                                                      2019年全市洁净型煤能力建设

                                                                          百日提升行动实施方案

按照河南省工业和信息化厅的统一安排,2018年7到10月份,全市各集聚区及镇洁净型煤能力建设部门、各洁净型煤生产供应企业扎实开展了洁净型煤能力建设百日提升行动,取得了阶段性成效。但仍存在个别企业在日常生产中质量管理不严,洁净型煤质量仍有不合格现象。根据《河南省工业和信息化厅办公室关于开展2019年全省洁净型煤能力建设百日提升行动的通知》(豫工信办煤〔2019〕136号)要求,从2019年8月到10月份,各企业需要为进一步提升洁净型煤能力建设水平,提高洁净型煤产品质量,确保洁净型煤生产供应。为切实做好全市洁净型煤能力建设工作,结合我市实际,现制定实施方案如下:

一、总体目标

认真贯彻落实市委、市政府关于深入推进大气污染防治攻坚战,持续改善全省空气质量的决策部署,按照“规范、整顿、提升”总要求,严格执行《河南省洁净型煤生产仓储供应企业标准化等级对标评价办法(试行)(以下简称《对标办法》),开展对标提升工作。力争在2019年内,全市正常生产经营的洁净型煤生产仓储供应中心全部达到三级及以上标准,进一步提升全省洁净型煤生产、供应和配送工作水平。

二、主要任务

(一)提升建设水平。持续推动洁净型煤企业规范化、标准化改造,完善生产工艺,提升技术水平、生产效率,提升设备的先进性、可靠性,提升企业机械化、自动化水平。生产区、办公区、生活区布局合理,环保、绿化、安全等设备设施齐全,符合各方面标准要求。

(二)提升产品质量。指导推动企业做好内部质量管理,建立并执行产品质量管理制度,严格实施岗位质量规范、质量责任以及相应的考核办法。要切实做好产品质量全过程管控,特别是把好“三关”:把好原料煤采购关,坚决做到不合格的煤不采购、不进厂,禁止褐煤、洗中煤、煤泥等低质、劣质煤作为原料;把好配煤加工关,严格配煤工艺、配煤程序、配煤检验,各种辅料、添加剂应无毒、无害、无异味,使用过程中不产生二次污染;把好型煤出厂关,严格执行产品检验和结果审核制度,确保洁净型煤产品符合标准要求,满足群众用煤需求。

(三)提升管理水平。指导推动企业加强内部管理,完善各项管理制度,特别是加强台账管理,要落实到人,确保出现问题后可追溯、可倒查。同时要积极做好市场分析,扩大采购规模,降低生产成本,与仓储中心、配送网点做好衔接,达到“企业管理有水平、质量管理有保障、成本降低有效益”。

(四)提升人员素质。要落实企业培训的主体责任,采取多种形式对所有从业人员进行全方位培训,特别是重点岗位的人员要进行专项培训,培训合格后方可上岗,通过人员素质提升,促进企业高质量发展。

三、活动安排

全市洁净型煤能力建设百日提升行动从8月1日—10月31日。分四个阶段开展:

(一)制定方案(8月1日至8月10日)

各集聚区及镇洁净型煤能力建设部门,结合本地实际,因地制宜、因企制宜,动员辖区洁净型煤生产供应企业,认真组织开展百日提升行动。

(二)对标提升(8月11日至8月底)

各洁净型煤企业要严格对照《对标办法》逐表、逐项、逐条开展自评、自查,对达不到标准要求的,按照标准进行整改,并建立整改台账。整改完成后,依照标准自行打分并评定等级,形成自查报告,上报市安监局。

(三)联合验收定级(9月1日至9月20日)

在企业自查合格的基础上,依照企业申请,9月份,我局将联合各集聚区、镇政府,按照《对标办法》,对全市19家仓储配送中心进行全面评价定级,形成评价验收报告上报省工信委。

(四)督导检查(10月)

我局将组织人员对各企业存在突出问题的整改落实情况进行不间断督导检查。

四、有关要求

(一)高度重视。各集聚区、镇洁净型煤能力建设部门要提高政治站位,充分认识到洁净型煤能力建设规范提升工作的必要性和紧迫性,统一思想认识,扎实组织开展2019年洁净型煤能力建设百日提升行动,圆满完成工作目标。

(二)严格把关。各集聚区、镇洁净型煤能力建设部门要实事求是,严把方向、严控细节,严格执行对标评价办法,认真组织开展评价定级工作,指导督促企业实现高水平建设、高质量发展。

(三)切实提升。各洁净型煤企业要高度重视,对照标准,加大必要的投资,认真开展自查、自改、自验,自我提升,并在8月底前将自查情况,报市安监局。加大处罚力度,对不按照要求进行自查自纠、对标提升的洁净型煤生产供应企业以及经评价定级达不到三级标准的洁净型煤生产仓储供应中心,将采取责令限期整改、停业整顿、断电等措施。经限期整改,仍然达不到标准的,将建议市政府予以取缔,关闭退出。

联系人:刘  杰     联系电话:6838556

邮  箱:jysmtsck@163.com                 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028