• 索引号:T0420-4936-2019-16778
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-10-15
  • 撰写时间:2019-10-21
  • 发文字号:济安委办〔2019〕35号

关于印发《认真学习宣传贯彻落实新修订河南省安全生产条例的实施方案》的通知

安委会各成员单位:

2019年5月31日,省第三届人民代表大会常务委员会第十次会议审议通过《河南省安全生产条例》(以下简称《条例》),自2019年10月1日起实施,根据省安全生产委员会办公室《关于认真学习贯彻落实新修订的〈条例〉的通知》(豫安委办〔2019〕15号)有关要求,为深入学习宣传贯彻落实新《条例》,推进依法治安,现将有关事项通知如下:

一、充分认识新《条例》的重大意义

新《条例》我省安全生产领域一部重要综合性、基础性的地方法规,是落实新《安全生产法》的具体体现,集中彰显了以人民为中心、安全发展、源头防范的理念,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作得重要决策和新指示、新要求,有利于政府对安全生产工作的领导,有利于规范生产经营单位行为、落实企业安全生产主体责任,有利于各安全生产监管单位依法行政、建立双重预防工作机制,对增强全民安全生产法律意识,强化安全生产监督管理,规范生产经营单位安全生产行为,促进安全生产态势稳定好转,都具有十分重要的意义。各单位要充分认识新《条例》学习宣传贯彻的重要性和紧迫性,采取强力措施,推进新《条例》学习宣传及贯彻落实工作。

二、切实加强新修《条例》宣传教育

各单位要高度重视新《条例》的宣传教育工作,加强领导,精心组织,认真谋划,制定宣传教育工作方案,细化工作要点,明确责任分工,落实工作经费,健全保障措施,切实把各项宣传教育工作落到实处。

(一)广泛开展社会宣传

各单位要结合本单位工作实际,开展有针对性、实效性的宣传活动,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信微博等媒体宣传新《条例》,在重要场所、重要地段、重要区域醒目位置悬挂横幅、张贴标语、播放新《条例》宣传公益广告,引发新《条例》单行本、宣传册开展“法治进机关、进基层、进企业”等宣传活动,广泛宣传新《条例》的立法精神和实质内涵,普及安全生产法规,做到家喻户晓、人人皆知,营造良好的安全生产氛围。

(二)抓好领导干部、执法人员的学习培训

各单位要将新《条例》的学习纳入班子会学法计划,通过邀请专家授课、开展研讨会等方式对各级领导干部进行专题,增强领导干部依法抓安全生产工作能力。各单位要认真组织本系统认真学习新《条例》,深刻领会法规的精神实质,准备理解具体条款内涵,提升依法行政能力。

(三)认真组织生产经营单位开展新《条例》的教育培训

各单位要将新《条例》作为生产经营单位主要负责人、安全管理人员、从业人员安全培训的重要内容,有计划、分层次推动生产经营单位主要负责人、安全管理人员、从业人员的教育培训,使生产经营单位管理及从业人员了解、明确生产经营过程中的法定权利和义务,做到懂法、尊法、守法。

三、认真认真抓好新《条例》贯彻落实工作

各单位要把新《条例》的贯彻和落实,作为当前和今后一个时期安全生产工作的重要任务抓紧抓实抓好。

(一)抓紧制定修订完善配套制度

在认真学习宣传和贯彻落实新《条例》的同时,要加强调查研究,做好相关配套规范性文件的制定和修改工作。对已发布的涉及安全生产方面的规范性文件,凡与新《条例》有抵触的,要及时调整和修改,确保相关制度合法化、规范化。

(二)督促生产经营单位认真学习落实新《条例》

各单位要按照“谁执法,谁普法”的原则对辖区内的生产经营单位进行广泛宣传,对新《条例》实施后调整的对象、设计的单位,要早宣传、早告知、早服务,督促、指导生产经营单位认真学习贯彻新《条例》,不断提高安全生产保障水平。

(三)依法加强安全生产依法行政工作

各单位要讲贯彻落实《新条例》与当前安全生产重点工作结合起来,紧紧抓住突出矛盾和问题,着力在预防和治理上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理。各单位要严格按照法定程序,准确适用法律规范开展行政执法工作,确保新《条例》的各项规定、要求落到实处。

市安委会办公室将对新《条例》的学习宣传贯彻落实工作进行督查,将其纳入安全生产年度目标考核细则,请安委会各成员单位将新《条例》学习宣传贯彻落实情况于11月20日前报市安委会办公室。

附件:新《河南省安全生产条例》学习宣传提纲

                                                                                            2019年10月15日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028