• 索引号:T0420-4936-2019-11246
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-04-18
  • 撰写时间:2019-04-29
  • 发文字号:济安监〔2019〕26号

关于转发《河南省应急管理厅关于进一步加强企业应急预案优化工作的通知》的通知

各产业集聚(开发)区安全管理部门,各镇(街道)安全管理部门,各生产经营单位:

    现将《河南省应急管理厅关于进一步加强企业应急预案优化工作的通知》(豫应急办〔2019〕42号)转发给你们,并提出如下要求请一并贯彻落实:

    一、高度重视,周密部署。各生产经营单位要高度重视应急预案优化工作,成立编制工作组,制订工作计划,深入开展应急预案优化和应急处置卡编制工作,推动应急预案专业化、简明化、卡片化,实现应急预案科学、易记、好用。

    二、突出重点,科学编制。各生产经营单位要根据省厅通知要求和《济源市安全生产监督管理局关于切实做好应急预案优化和应急处置卡编制工作的通知》(济安监〔2018〕129号)要求,结合“双重预防体系建设”全面开展事故风险评估和应急资源调查,参考有关标准和我市试点单位先进企业工作经验,认真对应急预案进行优化修订,在高风险重点岗位编制简明、实用、有效的应急处置卡。

    三、加强培训,提升技能。各生产经营单位优化修订后的应急预案和“应急处置卡”实施前要经过演练检验;对涉及的企业安全生产负责人和安全管理人员及高危岗位、重点岗位操作人员要进行安全生产应急预案管理培训。要通过演练和培训,确保相关人员系统掌握安全生产应急管理基础知识、应急程序及事故处置措施,切实提升应急响应速度和现场作业人员的应急技能。

 

 

                                                                           2019年4月18日

                          


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028