• 索引号:T0420-4936-2019-09425
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-04-26
  • 撰写时间:2019-04-30
  • 发文字号:济安委办〔2019〕16号

关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府安委会各成员单位,各生产经营单位:

   近段时间以来,我国相继发生多起重特大生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。“五一”假期即将来临,群众出行和旅游活动增多,人流、物流、车流剧增,安全生产压力增大。同时,我市即将进入汛期,引发安全事故的风险进一步加大。为遏制各类生产安全事故发生,营造我市良好的安全发展环境,现就做好“五一”节和汛期安全生产工作通知如下:

    一、加强组织领导,严格落实责任

    各单位要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对安全生产工作重要指示批示精神,高度重视“五一”节和汛期安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层落实责任。各负有安全生产监督管理职责的部门要认真部署,加强源头管控,严格监督检查,落实防范措施,坚决遏制各类事故发生。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)要落实属地管理责任,结合辖区生产经营单位特点,制定专项安全生产检查工作方案及切实可行的安全防范和管控措施,督促有关企业在节前组织一次安全生产大检查,认真落实隐患整改,切实加强应急管理,确保安全生产形势稳定。

    二、强化行业监管,确保安全平稳

   各单位要在全面抓好安全生产工作基础上,进一步加强重点行业、领域、环节和时段的安全监管。

   (一)加强交通运输安全监管。市交通、公安交警等部门要加大交通运输领域的安全监管,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和非法载客等严重道路交通违法行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。要加强对司乘人员的安全教育,要对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止“带病”运营。强化交通行业企业的安全监管,严厉打击各类违规违法行为,确保交通领域安全平稳。

  (二)突出做好旅游安全工作。要认真抓好“五一”期间各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的隐患排查。各旅游生产经营单位要严格落实安全生产责任,安排专人对重点环节和部位加强管理,维持秩序、果断处置,严防发生意外。旅游部门要按照行业监管要求,对辖区内各类旅游景点开展一次全面排查,督促企业及时整改,消除风险隐患。对“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,一律要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定细致的安全保障方案,落实防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏事故发生,确保活动安全有序。

  (三)抓好重点场所消防安全。各有关单位要切实加强出租房、多高层和人员密集等场所的消防安全管理,针对当前气温逐步升高、火灾易发等特点,组织力量对商场、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、人口居住密集区以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合    一”场所,切实落实消防责任,消除火灾隐患。

  (四)强化矿山汛期安全监管。煤矿企业要加强水害隐患的排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的地下矿井;要对井下构筑的防水墙进行一次全面排查,井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要采取相应防范措施;要在强降雨期间停产撤人,并实行不间断巡视检查制度,待彻底排查和消除隐患后,方可恢复作业。金属非金属地下矿山井口标高低于历史最高洪水位的,要修筑防洪堤,并在井口修筑人工岛;地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤;报废的井筒、钻孔要封闭,并在周围挖掘排水沟。露天开采矿山企业要对排水设备设施进行全面检查,确保防排水系统畅通,并采取措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡,严防坍塌事故发生。

   (五)强化大型游乐设施监管。“五一”节后,大型游乐设施进入运营使用旺季。市质监、旅游、住建、工商等部门要依照法定职责,对全市大型游乐设施进行逐单位逐设备检查,对大型游乐设施超期未检或经检验不合格、安全管理制度不落实、作业人员无证上岗等非法违法生产使用行为,加大行政执法力度,一经发现,依法严打,该查的查、该停的停、该取缔的取缔。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)要按照“谁审批谁负责、谁主办谁负责”的原则,密切关注庙会、集会、大型活动中非法安装、使用的大型游乐设施(用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计最大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施),发现重大隐患要立即向市质监局报告,提请挂牌督办,全力确保本辖区大型游乐设施安全,严防各类安全事故。同时,各产业集聚(开发)区、各镇(街道)要强化对辖区群众的安全意识宣传,教育广大群众做到“三不乘坐”,即没有检验合格报告的大型游乐设施不乘坐、没有使用登记证的大型游乐设施不乘坐、作业人员没有作业证的大型游乐设施不乘坐。市旅游、各镇要切实做好“美丽乡村游”的安全管理,不符合安全条件的坚决不能举办,严防发生安全事故。

   (六)强化其他重点行业安全生产。危险化学品方面:要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。根据气温上升的特点,加强对危险化学品储存、使用企业的重点安全检查,排除安全隐患,严防发生危化品爆炸、泄漏以及各类次生事故。建筑施工方面:要针对季节特点,强化建筑施工特别是施工工地的安全监管,开展以“防坍塌、防坠落”、防范中毒窒息、粉尘爆炸等为重点的隐患排查整治,严抓建筑施工特别是露天施工、轨道施工的安全监管,着重治理高空施工平台、超重机械、脚手架等高危作业,严查违法分包、转包等行为。特种设备方面:重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、观光景点、游乐和娱乐场所、大型购物等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。同时,商贸、文化、教育、电力、民政等行业领域,也要结合各自特点,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。

   三、结合汛期特点,深化隐患排查治理

   各单位要在继续深入开展安全生产“五大攻坚行动”工作的基础上,围绕本辖区、本行业领域安全生产重点和薄弱环节,进一步完善暗查暗访制度,加大安全生产执法力度。特别是要深刻吸取近年来发生的汛期灾难教训,突出重点辖区、重点领域、重点单位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要责令企业停产停工整改。要检查和督促节日期间正常生产的企业严格执行领导干部带班作业制度,加强现场管理。认真检查和督促“五一”放假停工停产的企业特别是高危行业企业,加强安全设施设备的复工检查,确保生产设备在节后安全运行。要进一步深化联合执法力度,坚决落实“四个一律”打击治理措施,始终保持安全生产领域打击非法违法生产经营建设行为的高压态势。

    四、抓好值班值守,妥善应急处置

   各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、市政府安委会各成员单位要进一步健全部门应急协调联动机制,及时共享气象、汛情、灾情信息,强化灾害性天气预测预报预警,广泛进行风险防范提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对;要进一步完善事故应急处置预案和应急物资储备,切实保障汛期安全生产;要加强“五一”节日期间的安全值班,不能出现空岗和死角,重要岗位要安排专人24小时轮班。领导干部要在岗带班,保证通讯畅通,反应快速。危险性较大的企业(场所)必须安排具有一定指挥和处置突发事故、事件能力的同志担任值班负责人。值班人员要加强巡查,动态监控,及时掌握安全生产情况,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置,并迅速按规定上报信息,确保信息通畅。

                                                                         2019年4月26日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028