• 索引号:T0420-4936-2019-03673
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-02-25
  • 撰写时间:2019-03-04
  • 发文字号:济安委办〔2019〕8号

关于深刻吸取济源微浪石油设备有限公司“2.21”物体打击事故教训进一步做好安全生产工作的通知

各产业集聚区,各镇人民政府,各街道办事处,市安委会有关成员单位,各相关企业:

2019年2月21日14时58分许,济源微浪石油设备有限公司在天车吊运过程中一名工人违章进入天车运行区域作业,此时发生吊带断裂,吊物坠落,正好砸住该工人,造成1人死亡。2019年2月23日8时20分左右,内蒙古西乌旗银漫矿业公司通勤车往井下运送工人,车辆失控,撞向辅助斜坡巷道,造成重大运输安全事故。截至目前,此次事故已造成22人死亡,28名伤者正在全力救治。为深刻吸取事故教训,举一反三,做好当前的安全生产工作,现就有关要求通知如下:

一、警钟长鸣,强化落实安全生产责任

安全生产工作不容丝毫松懈。各产业集聚区、镇人民政府、街道办事处、相关部门要坚持安全发展理念,深入贯彻落实各级安全生产工作部署,坚守安全底线,用最严的标准、最高的要求推进各项工作。要进一步强化红线意识,牢固树立底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,严格落实属地管理责任和部门监管责任。各企业和相关单位要警钟长鸣,强化责任意识,坚持问题导向和目标导向,突出抓重点、补短板、固底板,着力强化安全风险分级管控和隐患排查治理,着力强化重点领域、重点行业、重点企业的安全管理。

二、见微知著,全面开展风险辨识管控和隐患排查治理

 济源微浪石油设备有限公司暴露出来的安全管理问题,对于我市各行各业的安全生产工作具有极强的警示意义。我市各行业企业均不同程度地存在规章制度不完善、现场管理不规范、操作规程不落实、违章作业不纠正、风险辨识不到位、隐患排查不彻底等现象。各企业要认真吸取本次事故教训,以贯彻落实《济源市推进安全生产风险双重预防体系建设实施方案》为抓手,立即对所有使用、生产、储存  、运输、检维修环节和相关设施设备开展风险辨识,制定科学有效的管控措施,责任到人加以落实,并以此为基础开展隐患排查治理。负有安全监督管理职责的部门要加强对企业的执法检查力度,督促企业全面做好隐患排查治理,全面提升安全管理水平,全面优化安全生产状态。对不落实安全管理制度、作业现场管理混乱、“三违”现象屡禁不止的,要求企业立即纠正并对企业及企业主要负责人依法严肃查处。要加快完善风险管控和隐患排查双重预防机制,采取针对性措施,强化管理、堵塞漏洞,时刻保持安全生产高压态势不放松,安全生产管理水平不下降。

 三、系统梳理,从严规范安全生产管理

 各单位要紧紧围绕“强化责任体系,强化治理能力,强化监管成效、强化防控重点,强化基础工作”,按照“隐患就是事故、发现就要处理”的总体要求,把握重点,抓住关键,形成合力。各有关企业要高度重视,进一步完善制度规程,将风险管控与隐患治理教育培训纳入安全生产培训计划,开展有针对性的教育和培训,确保员工知悉工作岗位和作业环境的风险因素、防范措施、应急方法以及隐患排查治理的相关知识和技能。要进一步加强作业前、检修前和生产过程风险辨识,针对可能发生的生产安全事故制定预案,多手段、多措施切断“危险源-风险-事故”链条,全面提升安全风险管理科学化水平。

四、未雨绸缪,做好当前安全生产工作

各单位要始终绷紧安全生产这根弦,要加强联系,做到信息共享、协同应对;进一步完善预警宣传工作,确保预警信息通知到位;以危险化学品、烟花爆竹、道路运输、建筑施工、城镇燃气、特种设备等行业领域为重点,完善防火防爆、防静电、安全用电、物资储备、恶劣天气应对、职业安全健康保障等措施,严防各类生产安全事故发生。

五、应急值守,有效应对突发事件

各单位要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

                                                                                                    

                                                                                                                                                      济源市安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                          2019年2月25日

  

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028