• 索引号:T0420-4936-2019-03665
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-03-02
  • 撰写时间:2019-03-08
  • 发文字号:济安监〔2019〕10号

关于进一步加强全市洁净型煤企业日常管理工作的通知

各有关产业集聚区、各镇洁净型煤管理部门、各洁净型煤企业:

进入冬季以来,部分洁净型煤企业在生产、销售、配送、煤质管控、台账建设等方面存在一些严重问题。为了进一步加强全市洁净型煤企业日常管理工作,现将有关要求通知如下,望认真抓好落实:

一、严格对标提升建设。各企业要按照《河南省洁净型煤生产仓储供应企业标准化等级对标评价办法(试行)》(豫工信煤〔2018〕121号)和《河南省工业和信息化委员会关于开展全省洁净型煤能力建设百日提升行动的通知》(豫工信煤〔2018〕122号)的要求,进一步提高建设标准,对化验设备不齐全、台账不完善的尽快完善,做好迎接省工信厅组织专家验收的准备。凡省工信厅验收不合格(达不到三级)的企业,不再给予整改复验机会,直接提请市政府关闭取缔退出。

二、加强煤质管理,严禁使用煤泥。各洁净型煤生产仓储供应中心要严格执行《商品煤质量 民用型煤》(GB34170-2017)标准。严禁使用褐煤、洗中煤、煤泥等低质、劣质煤作为洁净型煤原料,各种辅料、添加剂应无毒、无害、无异味,使用过程中不产生二次污染。各种辅料、添加剂要专门设置区间进行存放,用量要合理控制。所生产的洁净型煤产品必须达到《商品煤质量 民用型煤》标准中的蜂窝煤1号和型煤1号标准。凡发现使用煤泥的,按照《煤炭经营监管办法》有关规定进行处罚。

三、产品必须全部进行包装,并标识齐全。洁净型煤产品必须使用包装袋或包装箱进行包装,包装袋或包装箱上应按照GB/T25209的规定进行标识,标识内容至少包括以下主要内容:产品名称、分类牌号、规格型号、净质量、产地、煤质指标、企业名称地址、联系电话、举报电话等。凡不包装或标识不齐全的,一经查实,按照市散烧办有关规定,通知电业部门停电6个月。停电期间,经查实企业私自转供电的,提请市政府予以关闭取缔退出。

 四、严格规范洁净型煤销售行为。规范建立原煤购入台帐、配煤管理台账和洁净型煤生产销售台帐,做好销售数量、产品批号、购销单位等信息的统计。原煤、配煤、洁净型煤产品挂牌应显示煤种、货源地、发热量、硫份、挥发份、水份等信息。成品应采取封闭(覆盖)车辆运输,运输过程中应采取有效防尘和防遗撒措施。所有配送车辆统一标识,必须配备至少2台配送车辆,车辆要密闭,车体要标注“洁净型煤配送专用车”、企业名称、销售电话、监督电话、企业地址等内容。

五、加强巡回检查,严格落实措施。我局将联合市散烧办有关成员单位,专门组织人员成立巡查组,对上述要求进行巡回检查,凡查实的,将按照有关要求严厉处罚。各集聚区、镇政府也要严格落实属地责任,加强巡回检查,发现问题,及时处理,并上报市局进行严厉处罚。                            


2019年3月2日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028