• 索引号:T0420-4936-2019-03372
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-01-23
  • 撰写时间:2019-01-29
  • 发文字号:济安监〔2019〕9号

关于办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》的通知

各产业集聚区管委会、各镇办相关部门、各烟花爆竹经营单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》、《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》、《安全生产责任保险实施办法》、《济源市人民政府关于禁止销售烟花爆竹的通知》和《济源市人民政府关于扩大烟花爆竹禁止燃放销售区域的通告》等有关要求,结合我市烟花爆竹供求实际,为保障我市可燃可售区域烟花爆竹稳定有序经营,现将我局关于办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》有关事项通知如下:

一、许可数量

根据省应急管理厅关于各地市烟花爆竹零售店(点)数量只减不增的要求,经省应急管理厅同意,确定我市烟花爆竹零售店(点)总数量不超过70家(包含长期零售店(点)和春节临时零售店(点))。

二、经营区域

《济源市人民政府关于扩大烟花爆竹禁止燃放销售区域的通告》中明确禁燃禁售区域为:一环以内,各集聚区、办事处全域,各镇镇区(镇区指镇政府所在地的行政村)。除此之外的区域即为经营区域。

三、申请材料

1.申请材料清单及材料内容真实性承诺;

2.烟花爆竹经营(零售)许可证申请书;

3.工商营业执照副本或工商预核准文件;

4.符合所在地县级安全监管局制定的零售经营布点规划的证明材料;

5.主要负责人经过安全培训合格和销售人员经过安全知识教育的证明材料;

6.零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志的证明材料;

7.零售点及其周边安全条件说明(应说明以下内容:零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离);

四、安全条件

(一)选址与布局

1.烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内。

2.烟花爆竹零售店(点)不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内。

3.烟花爆竹零售店(点)不应布置在地下室、桥下及涵洞、三层及以上建筑物内。

4.当烟花爆竹零售店(点)布置在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口。

5.当烟花爆竹零售店(点)毗邻其他建筑物时,其毗邻墙体应为不燃材料墙体,且不应有门窗和洞口。

6.烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。

7.严禁将烟花爆竹零售店(点)作为其他经营场所和生活场所的人员进出入通道。

8.专柜销售的烟花爆竹零售店(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所。

9.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照。

10.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识。

(二)建筑物结构

1. 烟花爆竹零售店(点)建筑物的耐火等级不应低于三级;采用搭棚形式设置时,应采用不燃或难燃材料搭建。

2.烟花爆竹零售店(点)与其他场所联建时,其隔墙应为厚度不小于180毫米的密实砖墙,或者耐火极限不低于3小时的其他密实墙。

3.烟花爆竹零售店(点)的安全疏散门宜采用向外开启的平开门;采用其他形式的门时,应符合消防安全疏散要求。

4.顾客进出的门洞宽不应小于1.5米,搬运产品进出的门洞宽不宜小于1.2米。

(三)电气与消防

1.烟花爆竹零售店(点)上空禁止1千伏及以上的电力线路跨越。

2.烟花爆竹零售店(点)禁止使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具,电气线路应穿钢管敷设。

3.烟花爆竹零售店(点)采用非防爆型电器时,电器应与产品保持不小于1.2米的水平投影距离。

4.烟花爆竹零售店(点)内严禁有明火,不应有输送易燃易爆物质的管道通过。

5.烟花爆竹零售店(点)禁止采用产生明火和有强热辐射的采暖设备;采暖宜选用水暖,且产品与采暖设备的距离应不小于30厘米。

6.烟花爆竹零售店(点)应配备至少两具5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,灭火器放置位置应便于取用。

五、办理程序

烟花爆竹经营零售店(点)申请人持上述材料到济源市民之家综合窗口(第二行政区1号楼三楼D区)申请,综窗人员初审受理后,安监局工作人员现场对零售店(点)基本安全条件及安全管理制度、销售台账管理制度、供货协议、回收协议等进行核查,符合条件的予以审批,由综窗人员通知申请人领取或者邮寄至申请人。

咨询电话:0391-6631679  0391-6838911 

                                                                                                       2019年1月23日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028