• 索引号:T0420-4936-2019-03370
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-01-16
  • 撰写时间:2019-01-22
  • 发文字号:济安监〔2019〕5号

关于开展全市煤矿安全生产五大攻坚行动的通知

克井镇政府煤炭管理部门,济源煤业有限责任公司及各矿井:

根据《河南省人民政府办公厅关于开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(豫政办明电〔2018〕109号)、《河南省工业和信息化厅关于开展全省煤矿安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(豫工信煤〔2019〕24号)、《济源市人民政府办公室关于开展全市安全生产五大攻坚行动的通知》(济政办明电〔2018〕58号)等文件要求,现就全市煤矿开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法和安全生产大培训攻坚行动 (以下简称“五大攻坚行动”)有关事项通知如下:

一、攻坚行动目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,推动部门监管责任和企业主体责任全面落实。集中精力、人力、物力,全面开展全市煤矿五大攻坚行动,做到横向到边、纵向到底,对各类事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为和各类非法违法生产经营建设行为严格执法,有效预防各类生产安全事故,确保全市煤矿安全生产形势持续稳定。

二、攻坚行动时间安排

自2019年1月14日开始,到2019年6月底结束。

三、攻坚行动组织领导

市局成立全市煤矿安全生产五大坚行动领导小组(以下简称市煤矿攻坚行动领导小组)。

组  长:李九军    市安监局局长
    副组长:原继伟   市安监局副局长

成  员:市安监局煤炭安全监督管理科、煤炭生产技术科全体煤矿监管人员

领导小组下设办公室,办公室设在煤炭安全监督管理科,杨永强任办公室主任,负责组织协调开展攻坚行动。

四、攻坚行动重点内容

严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,对全市所有煤矿、所有从业岗位开展全覆盖式的攻坚行动。

(一)矿井安全主体责任落实情况。矿井覆盖全岗位、全过程的全员责任制体系的建立和落实情况;矿长带班下井制度、安全费用提取与使用制度、安全生产承诺制度等制度执行情况。

(二)开拓部署和采掘接续情况。生产布局(水平、采区、采掘工作面个数)、主要生产系统设置情况,煤层和工作面开采顺序是否满足瓦斯治理、水害防治的要求;是否存在《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》(煤安监技装〔2018〕23号)设定的九种采掘接续紧张情形,开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合规定。

(三)机电运输方面。矿井供电、提升运输、通风、排水等主要生产系统设置是否符合规定,设备设施维修维护和检测检验是否到位,运行是否安全可靠。

(四)瓦斯防治方面。矿井通风系统是否完善、可靠,是否存在微风、无风、违规串联风等,瓦斯监控系统是否到位、可靠,瓦斯检查工数量能否满足要求、检查是否到位。

(五)水害防治方面。受水患威胁矿井的水患监测、探放水综合措施和应急处置落实情况;水害严重的,是否落实了分区管理;受顶板水、承压水、老空水或者其他水体威胁的,是否采取有效的防治措施;水体下采煤的,是否严格控制开采范围、开采高度和防隔水煤(岩)柱尺寸;是否设立专门防治水机构、配备专业技术人员、探放水队伍。

(六)顶板管理方面。煤矿是否定期对地质勘探和地质资料的分析研究,及时掌握煤层赋存情况、地质构造、顶底板岩性、煤岩物理力学参数;是否存在明令淘汰的支护方式;采、掘活动是否严格按照作业规程有关要求作业,各岗位职工是否按照操作规程操作;在遇有过空巷、煤柱、地质构造以及顶底板围岩破碎带等特殊情况时,是否及时补充安全技术措施,并制定专项安全措施;采煤工作面安装、搬家和掘进工作面贯通、施工大断面硐室、过老巷、老空、过断层等是否按照作业规程和专项安全措施进行施工,并严格坚持矿领导跟班;掘进松软煤层、岩层及地质破碎带巷道时是否采取前探支护和其他措施;煤巷掘进的是否进顶板离层监测,是否定期对监测数据进行统计分析,顶板异常是否及时采取有效措施;在回采工作面顶板岩石坚硬,采空区顶板不能按照规程规定进行自然垮落时,是否及时研究确定强制放顶,并制定专项安全措施。

(七)停产整顿煤矿整改及复产验收情况。责令停产整顿煤矿落实停产指令情况及采取的整顿措施,是否存在停而不整、明停暗开、昼停夜开等情况;煤矿复工复产验收是否符合规定的程序和标准,是否按规定履行了签字手续。

(八)严查煤矿违法违规行为。严查煤矿私挖盗采、超层越界开采、转包、非法违法承包分包、未批先建、边建设边生产、超能力组织生产,不按设计施工、以整改、建设名义组织生产以及关闭矿井未关闭到位、死灰复燃等违法违规行为。

(九)安全培训方面。安全培训管理机构设置情况;管理人员是否符合要求配备并有正式任职文件,从业人员安全培训档案资料是否齐全;安全培训经费的提取和使用情况是否符合规定;从业人员培训、考核及持证上岗情况,学历、培训记录等情况;培训管理制度、安全培训计划制定是否符合规定;安全管理人员应知应会知识掌握情况。
     五、攻坚行动工作步骤

攻坚行动按照“排查、交办、督查、复查、执法、问责”六步工作法进行,始终抓好企业自查自改、部门监管执法、安全生产问责和长效机制建设四项重点工作,分3个阶段实施。

(一)动员部署阶段 (2019年1月14日至2019年1月25日)。 主要工作任务:

1. 济源煤业及各矿井制定攻坚行动工作方案,对煤矿攻坚行动进行安排部署,广泛进行动员。

2. 市局设立24小时举报电话,畅通群众举报渠道,举报电话:0391-6838878。

3. 济源煤业及各矿井对已发现的各类事故隐患进行梳理,列出清单;对重大隐患要挂牌督办。

4. 明确分包联系领导。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地管理”原则,严格落实攻坚行动领导分包联系责任。济源煤业要于1月25日前,将攻坚行动工作方案以及攻坚行动领导分包联系煤矿名单报市煤矿攻坚行动办公室。

(二)集中排查整治和监管执法阶段(2019年1月26日至6月20日)。主要工作任务:

1. 组织济源煤业及各矿井开展自查,做到“七查七看”:查工作部署,看是否制定实施方案并贯彻落实;查履职尽责,看各级管理人员和岗位是否认真落实隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行整改,或按“五落实”(落实责任、措施、资金、时限、预案)要求制定整改计划;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产“三项制度”(安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程);查制度执行,看是否严格执行操作规程和制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报隐患;查隐患台账,看是否建立日常隐患排查整治工作台账并及时更新完善。

2. 济源煤业要对攻坚行动中发现的重大隐患实施挂牌督办,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限;各煤矿对政府部门和集团公司挂牌督办的重大隐患按照“五落实”要求进行整治。

3. 市局将对安全生产非法违法行为、重大问题隐患等情况进行定期公开曝光。济源煤业也要在企业内部对安全生产违法行为进行曝光,积极采取通报批评、处罚等形式,形成高压态势,严厉惩处违法行为。

4. 市局将组织暗访组不定期开展暗查暗访,全面推动攻坚行动各项工作落实。

(三) 工作总结阶段 (2019年6月21日至6月30日) 。主要工作任务:

1. 对排查有遗漏、治理不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2. 对攻坚行动进行总结,完善各项制度,健全风险管控和隐患排查治理长效机制。

六、攻坚行动有关要求

(一) 切实加强组织领导。济源煤业及各矿井要成立由主要负责同志任组长的领导小组,把落实安全监管责任贯穿攻坚行动全过程,全面领导推动攻坚行动。主要负责同志要亲自研究部署,细化实施方案,主动深入一线明察暗访,掌握工作进展情况,每月至少召开1次调度通报分析会,每月至少带队暗查暗访或督促检查1次,其他负责人不少于2次,及时研究解决突出问题,层层传导压力、压实整治责任,确保取得实效。

(二) 有效管控整改风险隐患。济源煤业要按照“七查七看”内容,对各矿井包括生产作业环境、生产工艺、安全设施设备、安全管理制度和所有岗位、所有风险管控措施等进行全面自查自纠,汇总各矿井风险管控清单和隐患治理清单。风险管控清单要逐项明确辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容;隐患治理清单要逐项明确隐患名称、隐患等级、治理措施、完成时限、复查结果、责任部门和责任人等内容,其中对重大隐患要上报市煤矿攻坚行动办公室。各级、各部门要加大对隐患整改的督查力度,确保隐患整改单位,并对重大隐患按规定实行挂牌督办,明确整改责任主体,整改时限和复查部门。对已依法责令停产整顿的煤矿要逐一复查,符合法定条件和程序的方可恢复生产。

(三)加大监管执法力度。市局将安全生产风险等级较高、近3年发生过人员死亡事故、存在重大生产安全事故隐患、纳入安全生产失信行为联合惩戒对象等煤矿,列为执法检查的重点企业,增加执法检查频次。严厉打击不符合安全生产基本条件、未达到三级安全生产标准化等级、未按隐患整改要求、拒不执行监管监察指令违法违规生产等煤矿,严格执行“四个一律”。要加大警示约谈、上限处罚、公开曝光力度,决不姑息迁就。

(四)严肃安全责任追究。要按照“隐患就是事故、发现就要处理”原则,依据《中华人民共和国安全生产法》《河南省安全生产条例》《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》等相关法律、法规和政策规定对攻坚行动中发现的隐患按照严重程度、整改情况,追究相关单位及责任人的责任。对隐患排查治理工作不力的单位及责任人,依法从严追究相关责任。因隐患排查整治不到位造成生产安全事故的,按照有关法律、法规,依据事故原因和性质,对存在失职渎职行为的单位和人员严肃追究责任。

(五)严格信息统计报送。济源煤业要对各单位隐患排查、问题整改以及安全措施落实等实行周调度、月通报。济源煤业每周五12:00前(遇节假日顺延),将工作进展情况报市攻坚行动领导小组办公室;同时,每月报送工作信息和典型案例,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题。
    

联 系 人:杨永强    联系电话:0391-6838611 

电子信箱:jysmtaqk@163.com   

                                     2019年1月16日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028