• 索引号:T0420-4936-2019-03369
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-01-02
  • 撰写时间:2019-01-07
  • 发文字号:济安监〔2019〕2号

关于印发《济源市冶金、有色企业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》的通知

各相关企业:

       为了加强冶金、有色企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设,全面提升我市冶金、有色企业本质安全水平,有效防范和遏制事故发生。根据《济源市工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》要求,并根据省市工贸行业监管重点工作安排部署,现将《济源市冶金、有色企业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》印发给你们。请认真组织实施。

                                                                                                                                                                

                                                                                                                                                                    2019年1月2日 

济源市冶金、有色企业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案

 

        为认真贯彻落实《济源市工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》济安检〔2018〕135号要求,全面推进我市冶金、有色企业安全生产风险隐患双重预防体系建设,结合省市工贸行业监管重点工作安排部署,制定本方案。

        一、工作目标

        以推动企业落实安全生产主体责任为抓手,促进企业提升事故防范和安全管理能力;全面推进冶金、有色行业安全风险辨识管控和隐患排查治理体系建设,进一步提升我市冶金、有色企业安全生产管理水平,完善自我保障体系和监督管理机制,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,促进工贸企业依法守法意识全面提升、员工安全素质全面提高、安全保障能力全面加强,有效预防和遏制各类生产安全事故的发生。

        二、工作步骤和时间安排

        (一)动员培训阶段(2019年2月底前)

        1月上旬召开全市冶金、有色企业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进会,对双重预防体系建设工作再动员再部署,明确目标任务,细化责任措施,倒排工作日程,确保目标完成。

        2月底前,针对各乡镇(办事处)安全负责人、企业主要负责人和负责双重预防体系建设的安全管理人员举办风险隐患双重预防体系培训班,解读《企业安全风险评估规范》《河南省企业安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设导则(试用)》《河南省企业安全风险隐患双重预防体系建设指导手册》《工贸行业较大危险因素辨识与防范手册》《河南省安全生产事故隐患排查清单》等,开展双重预防体系建设知识培训,确保监管人员和企业相关人员掌握双重预防体系建设的目标任务、工作重点、建设流程及达到效果。

        (二)试点培育阶段。(2019年3月底前)

市安监局将在冶金、有色行业筛选两家基础较好的企业作为试点企业重点培育,被选中企业要高度重视,严格按照市安监局的工作安排和要求,在3月底前完成风险隐患双重预防体系试点建设,并总结出可复制推广的行业双重预防体系建设经验,充分发挥示范引领作用。

        (三)全面推进阶段。(2019年6月底前)

        5月底前,各冶金、有色企业均应初步完成双重预防体系工作。企业建立完善安全生产责任制、风险分级管控制度、隐患排查治理制度、风险管控清单和隐患排查治理清单,完成安全风险“四色图”、重大风险告知栏;制作岗位风险管控应知应会卡、应急处置卡等。

    6月中旬,完成双重预防体系工作的企业,要把风险辨识清单和防控措施、隐患排查治理清单分解到岗位。岗位员工要做到清楚岗位安全职责、清楚本岗位的危险因素和风险、清楚本岗位的预防措施和管理措施,清楚本岗位的安全隐患,清楚本岗位的应急处置措施。

2019年6月底前,全市冶金、有色企业全部完成风险隐患双重预防体系建设并有效运行,实现风险管控和隐患整治闭环管理,并纳入河南省安全生产综合监管平台风险管控模块和隐患排查治理模块管理,并完成全面验收工作。

        三、工作要求

        (一)加强组织领导。各企业要提高政治站位,切实加强组织领导,按照本方案确定的重点任务和时间节点,制定本企业的工作方案,细化量化各项工作任务,逐项、逐层、逐级地分解,逐一列出具体的推进时间表,拉出清单,压实责任,确保完成工作目标和任务。市安监局将进一步完善双重预防体系建设督导内容,建立严格的督导约谈制度,对双重体系建设推行迟滞的企业,加强督导,并约谈企业主要负责人,对工作开展特别不力的企业,要加大执法力度。相关企业要成立主要负责人为组长的领导小组,制定工作方案,扎实开展双重预防体系建设,全面提升冶金、有色企业安全管理水平,有效预防遏制各类生产安全事故发生。

        (二)加强舆论宣传。各企业要加大宣传力度,制作风险隐患双重预防体系建设公益广告、读本、视频,充分利用各类媒体,普及双重预防体系建设的重要意义、基本知识和基本理念,使企业职工了解支持双重预防体系建设工作。要发挥舆论监督作用,对弄虚作假搞形式的企业,一律予以公开曝光,并纳入诚信管理。

        (三)加强督导检查。市安监局将强化双重预防体系建设工作指导,挖掘典型经验,宣传先进做法,积极打造亮点,采取召开现场观摩会、工作推进会、座谈交流会等形式,推进双重预防体系建设,确保各项工作保质保量按进度如期完成。同时加大检查和执法力度,促进企业风险分级管控和隐患排查治理常态化。

        (四)建立定期信息上报和联系制度。各企业要深刻认识构建双重预防机制的重要性、紧迫性,把双重预防机制建设工作作为一项重点工作来抓,明确责任人员,完善工作机制,落实相关措施,推动工作落实。 1月10日前,各企业上报工作联系人;从1月份开始,每月底上报双重预防机制建设进展情况。

        联系人:孔李浩   电话:6633046

        电子邮箱:jgek3046@163.com

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028