• 索引号:T0420-4936-2019-02124
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2019-01-05
  • 撰写时间:2019-01-08
  • 发文字号:济安委办〔2019〕1号

关于落实领导干部安全生产责任开展安全生产暗访检查情况的通报

各产业集聚(开发)区,各镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位:

    为认真贯彻落实《济源市人民政府办公室关于开展全市安全生产五大攻坚行动的通知》(济政办明电〔2018〕58号)和《济源市安全生产委员会关于落实领导干部安全生产责任开展安全生产暗访检查的紧急通知》(济安委明电〔2018〕01号)要求,各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处党政主要领导和安委会各成员单位主要领导已带队开展了安全生产暗访检查。现将有关情况通报如下:

    一、暗访检查情况

   (一)各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处党政主要领导暗访检查情况

    1.北海街道

    12月24日,党工委书记张林带队检查了部分宗教场所的安全工作,要求一定要按照党政同责、一岗双责、失职追责和属地管理原则抓好安全生产工作,要明确职责范围,细化实施办法,厘清责任清单,抓好隐患整改。

12月29日至30日,办事处主任赵开颜分别检查暗访了辖区企业、敬老院、托教、超市及建筑工地的安全生产工作。

    2.天坛街道

    12月31日下午,办事处主任卢新源带队先后到济钢特殊钢棒线材项目、天虹特钢、丹尼斯百货天坛店、浙豫幼儿园等各行业重点单位进行节前安全检查,要求各单位负责人要做到思想上要重视,安全隐患排查要到位,隐患整改要及时,假期值班人员要明确,应急预案要细致,确保“元旦”假期安全、平稳、有序。

    3.王屋镇

    12月29日早上,党委书记雷红带领相关人员深入基督教堂、王屋山风景区、愚公学校、敬老院实地暗访各单位安全生产责任制落实情况,要求各单位要高度重视,切实绷紧安全生产这根弦,要把责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。

政府镇长刘涛带领相关工作人员到隆亨耐磨、万晟铜业、众福城生活超市暗访安全生产工作开展情况,要求要切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感,进一步压实安全生产职责,狠抓安全防范各项措施落实,确保安全无事故。

   4.下冶镇

   党委书记许东方元旦当天带领相关人员在金达铜业调研安全工作,强调要从讲政治、讲党性的高度认识安全生产工作的极端重要性,认真做好安全风险管控和隐患排查整改双重预防工作,确保企业不出问题,全镇全年无事故。

   5.梨林镇

   12月29日早上,党委书记王剑波、镇长于晓波,带领相关人员及河南荣昇公司安全专家一行到辖区华罗农牧有限公司、河南丰之源饮品、中小学(幼儿园)检查安全工作。强调要做到思想上要重视,安全隐患排查要认真仔细,隐患整改要及时到位,确保“元旦”假期安全、平稳。

   6.轵城镇

    12月28日下午,党委书记董倩、镇长葛峻峰带队对辖区企业、学校、建筑工地、超市进行了安全检查,董倩书记强调安全生产责任重于泰山,在关乎人民群众生命财产安全的大事上,不能有半点疏忽大意,要始终绷紧安全生产这根弦,切实强化生产安全管理,开展“拉网式”检查,把安全隐患消灭在萌芽状态。

    7.坡头镇

   12月29日下午,镇长李涛带领相关人员一行到辖区中裕燃气坡头分公司、坡头村市场、镇养老院、码头、大庄面粉厂、盛峰家纺有限公司检查安全工作。李涛镇长对各单位负责人强调要在思想上重视安全工作,要认真落实企业主体责任,安全隐患排查要仔细全面,隐患整改要按时完成,确保“元旦”假期安全、平稳的度过。

   8.思礼镇

   12月30日上午,镇长王森带领相关人员先后到兴都铸造公司、金光电器公司、福瑞德燃气公司、立城选矿厂、全升再生资源加工厂等单位进行节前安全检查。王森镇长强调要做到思想上要重视,安全隐患排查要到位,隐患整改要及时,假期值班人员要明确,应急预案要细致,确保“元旦”假期安全、平稳、有序。

   9.玉泉街道

   12月29日,办事处主任赵寒冬带领相关部门责任人分别对辖区居委会、工贸企业、道路、学校、网吧等开展岁末年初安全大检查,并对现场检查中发现的隐患提出整改意见,要求在临近岁末年初的特殊时段,各行业、各部门绝不能存在半点麻痹思想,要把安全生产工作当作重中之中来抓实、抓长、抓常,确保辖区内安全生产工作持续稳定向好。

   10.承留镇

    12月29日,党委书记陈明亮、镇长杜中联带领相关部门及河南鑫安利安全专家一行分别到金信实业、涟源炉业、向前玻璃、众联陶瓷、引航玻璃等企业及部分行政村督导检查安全工作。强调要做到思想上务必高度重视,安全隐患排查要认真仔细,隐患整改要及时到位,应急措施及应急值守要到位,确保“元旦”假期安全、平稳。

   11.克井镇

   12月29日,党委书记刘宏伟、政府镇长周奎明分别带队,对辖区煤矿、非煤矿山、工贸企业、养老院、教堂等重点单位进行了安全生产检查,要求各单位认清形势,心系职责、心存敬畏、心有底线 ,结合各自实际,采取源头治理和现场管理相结合的方式,扎实开展安全隐患排查整治,及时消除隐患,为辖区居民营造祥和稳定的社会环境。

   12.玉川产业集聚区

   12月28日至29日,李文轩主任带领相关部门人员对辖区两家建筑工地及非煤矿山的安全生产工作进行了检查,要求要注意高空作业过程中的人员安全、动火作业过程中的消防安全和现场临时用电方面的安全。

   (二)安委会各成员单位主要领导暗访检查情况

    1.市安监局

   12月27日,局长李九军带队到邵原镇、双汇公司等督导检查安全生产工作。

    2.市消防救援支队

   12月31日晚,支队长申超带队分十二组集中开展消防安全夜查行动。

     3.市交通局

    12月27日下午,局长安东利深入长途客运总站、金汇汽车运输有限公司突击检查暗访冬季交通运输安全生产运输情况。

     4.市农牧局

    12月30日,局长李军玲带队到农资、农药经营单位对安全生产工作进行明查暗访检查。

     5.市民政局

    12月29日晚,局长苗春芳暗访社会福利院、儿童福利院、救助管理站、殡仪馆节前安全管理和值班值守情况。

     6.市教育局

    12月29日,局长刘善祥带领局相关科室人员对梨林镇的部分学校、幼儿园安全工作进行明查暗访检查。

     7.市供销社

    12月28日,理事会主任卢立轩带领班子成员,对系统鞭炮仓库、门店、超市应急值守、消防设施等进行暗访检查。对发现用电安全隐患和消防器材放置不规范问题提出整改措施,并对做好双节期间应急值守工作提出具体要求。

     二、下一步要求

   (一)以强烈的政治自觉狠抓落实。各产业集聚(开发)区,各镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,狠抓领导干部安全生产责任落实,主要领导干部要亲力亲为,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的重要指示批示精神,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

   (二)建立安全生产暗访检查常态化。各产业集聚(开发)区、镇(街道)党委(党工委)和有关部门主要领导要发挥带头作用,带队深入一线开展明查暗访、督促检查,攻坚行动期间每月至少带队暗查暗访或督导检查1次,其他负责人不少于2次;并结合各地各部门实际,要将安全生产暗访检査常态化。尚未带队开展暗访检查的主要领导,要按照要求在近期开展一次安全生产暗访检查。

   (三)切实抓好问题和隐患整改落实。各有关部门要认真梳理暗访检査发现的问题和隐患,一个部门一个部门地抓整改,一个环节一个环节地抓落实,锲而不舍一抓到底,确保问题和


     隐患整改到位;对查出的问题及隐患,要举一反三,研究制定进一步加强安全生产工作的措施,确保今冬明春安全生产形势持续稳定。

  

 

 

                                                  2019年1月5日

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028