• 索引号:T0420-0501-2018-01459
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2018-04-18
  • 撰写时间:2018-04-28
  • 发文字号:济安委〔2018〕4号

关于开展安全生产“明责、尽责、知厉害”对话谈心活动的通知

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府安委会各成员单位,各驻济单位及各生产经营单位:

    为深入贯彻落实中央和省委、省政府领导重要批示指示精神,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和安全生产“三管三必须”的责任体系,推动我市各单位主要负责人履职尽职做好安全生产工作,按照《济源市安全生产警示约谈实施办法(试行)》的要求,决定在我市开展安全生产领导干部对话谈心活动,现就有关问题通知如下:

   一、对话谈心活动主题和目的

   活动主题:明责、尽责、知厉害。

   活动目的:通过共同学习中央和省委、省政府领导关于安全生产重要批示指示精神及深入对话谈心,督促各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、市政府安委会各成员单位主要负责人认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,“始终把人民群众生命财产安全放在首位”,牢固树立“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,始终坚持把安全生产作为经济社会协调健康发展的前提和基础,更加清醒地明白自己作为安全生产第一责任人的重大责任,增强学法懂法用法的自觉性,切实做到守法履职履责,为把我市建成又富又美的区域性中心城市做出应有贡献。

   二、对话谈心对象和实施主体

   (一)对话谈心对象

   1.全市产业集聚(开发)区、镇(街道)主要负责人;

   2.全市各类煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、人员密集场所、规模以上工贸企业的主要负责人。

   (二)对话谈心实施主体:由市政府安全生产委员会及成员单位,采取“下谈一级”方式,分级和分行业同时组织实施。其中:

   1.市政府安委会负责组织与各产业集聚(开发)区、各镇(街道)主任、镇长、中央和省驻济企业主要负责人对话谈心;

   2.市政府安委会成员单位负责组织与分管领域企业主要负责人对话谈心;

   3.各产业集聚(开发)区、各镇(街道)主要领导与本辖区企业主要负责人对话谈心;

   4.各生产经营单位主要负责人要与本企业部门负责人开展对话谈心;

   5.市政府安委会21个督查组组长与分包联系单位分管安全生产领导对话谈心。

   三、对话谈心方式

   对话谈心形式和具体时间安排,由实施人与谈心对象共同商定。对话谈心要签订安全生产责任明白书,并作好记录(要求保存影像资料),由对话谈心参加人员签字,不得以私下谈话代替对话谈心。

   市政府安委会办公室组织编印《2018年安全生产工作行动指南》,作为本次对话谈心活动参考资料。对话谈心活动要保证以下内容(三个一起,一个承诺):

   1. 与会人员一起学习中央、省、市关于安全生产工作的安排部署;

   2. 就加强安全法制、依法履职尽责防范遏制较大以上事故一起进行沟通交流;

   3. 就所负责领域的隐患排查治理和打非治违工作一起研究有效的措施;

   4. 研究加强和改进安全生产工作的具体措施,对话谈心对象对履职尽责做出相应承诺。

   四、时间进度安排

   对话谈心活动时间为2018年4月至6月底。

   (一)4月30日前,各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、市政府安委会各成员单位要制定本辖区、本行业(领域)具体实施方案,明确任务和责任到人,并将实施方案报市政府安委会办公室备案。

   (二)6月10日前,各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、市政府安委会各成员单位要完成对相关人员的对话谈心,并签订安全生产责任明白书,汇总上交市政府安委会办公室,并督促各自辖区、行业(领域)、分包单位采取措施改进安全生产工作。

   (三)6月30日前,各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、市政府安委会各成员单位对话谈心活动进行总结,并梳理出该辖区、行业(领域)、单位存在的主要问题,相关责任单位要制定具体的整改方案,连同活动总结(包括影像资料)上报市政府安委会办公室。

   五、有关要求

   (一)加强领导,精心准备。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、市政府安委会各成员单位主要负责人对这次对话谈心活动要亲自研究部署,把辖区、行业(领域)内对话谈心任务明确到人,精心组织实施,确保全覆盖。承担对话谈心任务的安委会成员,要提前了解谈心对象有关情况,认真做好准备,确保对话谈心充分深入。

   (二)落实承诺,保证效果。承担对话谈心任务的安全生产督查组,要结合督导检查发现问题,与所分包的产业集聚(开发)区、镇(街道)政府和企业共同研究加强和改进安全生产的针对性措施,作为今年督导检查的重要内容及时跟进、严格督办,保证对话谈心取得实实在在的效果。

   (三)强化考核,表彰奖惩。市政府安委会将这次对话谈心活动作为今年年度考核重要内容,对组织精心的产业集聚(开发)区、镇(街道)、谈话认真的安全生产督导组、改进明显的部门和企业,要予以通报表扬;对不认真按要求开展工作、不落实整改承诺的,要通报批评,否决评先评优资格,情节严重的还要提请市委政府实施重点管理。

   

   附件:安全生产责任明白书             

   

   

   

                               2018年4月18日        


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028