• 索引号:T0420-0501-2018-02087
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市安全生产监督管理局
  • 成文时间:2018-05-15
  • 撰写时间:2018-06-02
  • 发文字号:济安委〔2018〕7号

关于印发《济源市安全生产综合督查暂行办法》的通知

济源市人民政府安全生产委员会

关于印发济源市安全生产综合督

暂行办法的通知

 

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府安委会各综合督查组,各驻济单位及各生产经营单位:

为进一步加强全市安全生产工作,严格安全生产责任制度,推动安全生产各项重点工作措施落实,按照省委省政府和市委市政府关于对安全生产督导工作的有关要求,市政府安委会制定了《济源市安全生产综合督暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                          2018515日        


济源市安全生产综合督暂行办法

 

第一章  总  则

第一条 为进一步加强全市安全生产工作,严格安全生产责任制度,推动安全生产各项重点工作措施落实,根据《中华人民共和国安全生产法》、《地方政领导干部安全生产责任制规定》、《济源市党委政府及有关部门安全生产工作职责》等法律法规和文件的有关规定,制定本办法。

第二条 按照安全生产工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定和属地管理原则,以督产业集聚(开发)区、镇(街道)党委(党工委)、政府及其负责人为主,根据工作需要,可延伸至镇(街道)有关单位、企业及其负责人。

第三条 督工作由平时督和重点督相结合,平时督由督组根据被督区域安全生产状况自行安排,每月不少于4次;重点督由市政府安委会办公室根据重点时段、敏感时期和阶段性重要工作任务确定具体督内容。主要包括:重点工作或重点任务安排部署、推进落实、取得成效等情况,以及党政领导干部履行安全生产工作职责情况。

第二章  督组组成

第四条 市政府安委会成立21个安全生产综合督组,实行组长负责制,组长由市政府安委会各有关单位分管安全的负责人担任,成员23人,由本单位熟悉安全生产工作人员担任。

第五条 各综合督组督区域实行年度轮换,每年调整一次。

第三章  督程序

第六条 各督组根据督工作要求,认真分析阶段性安全生产形势,结合被督区域实际,明确工作重点,拟定督计划,通报督工作任务。

第七条 督查结束后,各督查组以书面形式向督查单位反馈督查情况,并填写《督发现问题清单》(见附件)。一般问题,移交当地政府或有关部门负责督促落实整改;重大问题,提交市政府安委会办公室挂牌督办,督组再次督时检查整改落实情况。督结束5日内向市政府安委会办公室报告督情况,报告内容主要包括:整体情况、反馈意见和《督发现问题清单》。

第八条 被督区域要按照督反馈意见和规定时限认真整改,并将整改情况报送督组。

第九条 每次督结束后,市政府安委会及时通报督情况,市政府领导将适时听取各督组工作汇报。

第四章  督方式

第十条 督组结合督内容和被督地实际,可采取以下方式开展工作:

党委(党工委)和政府层面(1—18督查组)

1. 听取安全生产工作情况汇报;

2. 调取会议记录和有关文件资料,查看党委(党工委)、政府传达贯彻、安排部署安全生产重点工作情况;

3. 可根据情况列席督查单位安全生产会议;

4. 督查结束后,书面反馈督查整体情况,对发现的问题移交地方政府或部门督促落实整改;

5. 市政府安委会要求的其他方式。

相关单位(企业)层面(19—21督查组)

1. 根据督查单位安全生产形势和特点,随即抽查2—3个单位(企业);

2. 听取单位(企业)安全生产工作情况汇报;

3. 对单位(企业)负责人现场组织考试;

4. 调取有关文件、档案、资料、查看单位贯彻落实党委政府和上级部门安全生产重点工作传达贯彻、安排部署情况;

5. 进行现场提问,考察单位(企业)负责人对本单位安全生产工作职责掌握情况;

6查阅单位(企业)负责人安全生产履职痕迹;

7. 可根据情况列席有关会议;

8. 可根据情况召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况;

9. 调取企业隐患排查治理台账,随机抽取部分隐患,现场查看整改落实情况,核查是否形成闭环管理;

10. 调取企业安全管理2-3项制度,现场核查相应制度具体落实情况。

11. 书面反馈发现问题,督促落实整改;

12. 市政府安委会要求的其他方式。

第十一条 督采取明查和暗访相结合的方式。不提前安排行程,不走“经典路线”,随机抽取产业集聚(开发)区、镇(街道)12个单位(1—18督查组)、23家单位(企业)(19—21督查组),印证被督查单位安全生产工作开展落实情况。

第五章  督要求

第十二条 市政府安委会有关成员单位应当为督工作提供必要的人力物力保障。

第十三条 各督组可依照有关规定,对被督区域有关部门和单位负责人进行警示约谈。

第十四条 督工作实行十个必须:必须分管领导带队,必须压实督查责任,必须深入现场,必须暗查暗访,必须真查实查,必须闭环管理,必须书面反馈,必须跟踪整改,必须报告备案,必须建立台账。  

第十五条 被督区域要积极配合督,不得隐瞒不报或者故意向督组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向督组提供相关文件材料;要按照督组的要求按时整改问题。

第十六条  严格督查责任,市政府安委办将适时组织暗访组对督组履行职责情况进行再督查,对不严不实的责成“补课回查”。对督组长不按要求带队、不书面反馈问题、督查问题不进台账、未督促整改的,予以通报批评,情节严重的,依纪依规严肃问责。

十七  各督组要严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政规定,严守工作纪律,公正、廉洁开展工作

十八  市政府安委会将督结果纳入对各单位安全生产工作目标考核内容,并向市委组织部、市纪委(监察委)通报情况。

 

附件:督发现问题清单

 

 

 

 

 

 

            发现问题清单

 

单位:                            督查日期:


主要问题

处理意见

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



12



13



14



15



16



17



组组长签字:                督查单位负责人签字

 

 

 

 

 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028